Создан оргкомитет движения по защите прав жертв Чернобыля

В Минске 19 апреля на заседании круглого стола по постчернобыльским проблемам создан оргкомитет движения по защите прав жертв Чернобыля под председательством члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси Ивана Никитченко. Предполагается, что в середине мая в столице состоится учредительное собрание движения.

Создан оргкомитет движения по защите прав жертв Чернобыля
В заседании приняли участие ликвидаторы-чернобыльцы, ученые, представители общественности и политических партий, в том числе Объединенной гражданской партии, Партии БНФ и Партии коммунистов Белорусской.

Как отметил И.Никитченко, белорусские ученые разрабатывают программу защиты людей, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. По его словам, программа, которую следует внедрять на государственном уровне, включает вопросы оказания помощи населению, проживающему на территориях, загрязненных радионуклидами, в производстве продукции, которая предотвращала бы рост радиоактивности организма до критического уровня. "По оценке немецких ученых, она не должна превышать 50 беккерелей на килограмм веса для взрослых и 30 беккерелей - для детей. В случае превышения этого показателя продолжительность жизни человека не превышает 50 лет", - подчеркнул ученый.

По его словам, разработаны специальные технологии производства чистой сельхозпродукции на личных подворьях граждан. "Для обеспечения такими технологиями населения пострадавших территорий необходимо примерно 3,3 млрд. долларов США. Для сравнения: в прошлом году в агропромышленную прорву страны государство выбросило 2,8 млрд. долларов", - отметил И.Никитченко.

Кроме того, по его словам, программа включает вопросы организации персонального медицинского контроля населения постчернобыльских регионов. "Особо следует беречь детей, численность которых за последние 14 лет сократилась в стране на 760 тыс.", - сказал ученый. По его мнению, необходимо внедрять разработки по использованию препаратов, блокирующих радионуклиды в организме человека.

Как отметил ученый, в костях жителей Беларуси откладывается стронций. "В течение 50 лет он приникает во внутренний слой костей и затем выводится из организма, входя в соприкосновение с костным мозгом. К этому надо готовиться и консервировать здоровый костный мозг, чтобы избежать иммунологических проблем при его поражении стронцием", - цитирует его БелаПАН.
08:23 20/04/2007




Loading...


загружаются комментарии