Де-факто Единая региональная система (ЕРС) ПВО двух стран создана

Военные России и Беларуси в обход политических решений уже как минимум на год объединили системы ПВО. Де-факто создана Единая региональная система (ЕРС) ПВО двух стран. Как заявил "НГ" пресс-секретарь Объединенной системы ПВО СНГ помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский, военные защитники неба России и Беларуси "уже давно несут службу по этому документу, хотя он и не подписан".

Полковник Дробышевский сообщил, что в конце 2006 года на боевое дежурство с помощью РФ в Беларусь поставлены зенитные ракетные дивизионы С-300. Представители ВВС и ПВО Беларуси "работают на всех наших полигонах, оттачивая свое боевое мастерство и организуя практическое взаимодействие с российскими войсками". В частности, на днях состоялась командно-штабная тренировка, при которой самолеты ВВС РФ совершили перелеты на аэродромы Беларуси, где "участвовали в отражении воздушного нападения вероятного противника". Аналогичные вылеты сделали белорусские самолеты на военные аэродромы РФ.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков в минувшую пятницу совершил первый в своей новой должности визит в Беларусь. Он встретился с президентом Александром Лукашенко и принял участие в совместной коллегии министерств обороны двух стран, которая после подписания документов об образовании Союзного государства проводится двжды в год в Москве и Минске.

Принимая Сердюкова, белорусский президент заявил, что "какими бы ни были отношения руководства двух государств, вопросы обороноспособности - это святое". По словам Лукашенко, его страна "полна решимости" и дальше сотрудничать в рамках единой региональной группировки Вооруженных сил РФ и РБ. При этом признал, что "у нас есть очень много проблем и, к счастью, они возникают не по вине одной или другой стороны, а подбрасываются нам извне".

В Минске обсуждались проекты соглашений по созданию и функционированию объединенной системы связи и системы информационного обеспечения военного сотрудничества двух стран, которые должны быть подписаны к концу этого года.

В Минске также сообщили, что скоро будет подписано и долгожданное соглашение о создании Единой региональной системе (ЕРС) ПВО двух стран. Речь об этом ведется более 7 лет. Несколько раз подписание анонсировалось, но всегда почему-то срывалось.

Командующий ВВС и ПВО Беларуси генерал-майор Игорь Азаренок уточнил, что "этот документ проходит согласование в органах власти нашей республики". На неформальном уровне высокопоставленный военачальник в Главкомате ВВС заявил "НГ", что документ о создании ЕРС ПВО готов и неподписание его обусловлено "политической загазованностью" данной проблемы". Мол, это своего рода аргумент Минска в нефтегазовой войне с Москвой. Получается, что Лукашенко играет с Россией в непонятную игру, цена которой - безопасность.
09:18 23/04/2007




Loading...


загружаются комментарии