Конгресс демократических сил состоится 26-27 мая

Сегодня лидеры политических субъектов, входящих в состав Политсовета объединенных демократических сил, должны подписать соглашение о формате проведения нового Конгресса сторонников демократических перемен. Принципиальное согласие о том, что это мероприятие состоится 26-27 мая, было достигнуто на встрече лидеров оппозиции в пятницу, которое длилось около четырех часов. Осталось только согласовать некоторые технические формальности.

Конгресс демократических сил состоится 26-27 мая
Согласно утвержденным договоренностям Конгрессу будет предшествовать проведение семи региональных собраний активистов оппозиции. Именно им предстоит ответить на главный вопрос: будет ли на Конгрессе поставлен вопрос об избрании лидера объединенной коалиции, либо координация деятельности демсил будет осуществляться на ротационной основе, как это предлагают сделать лидеры крупных политических партий.

Отдельный пункт соглашения коснется полномочий делегатов Конгресса. Состав участников этого форума оппозиции предполагается расширить за счет наделения делегатскими мандатами активистов оппозиции, принимавших участие в парламентских выборах 2004 года посредством сбора подписей граждан. Остальные делегаты первого Конгресса, на котором Александр Милинкевич был избран кандидатом в президенты от объединенных демократических сил, на новый съезд оппозиции не приглашаются. Таим образом, Политсовет, с одной стороны, вроде как расширил состав участников (ранее предлагалось, что делегатами Конгресса станут только участники кампании по выборам депутатов местных советов 2007 года), с другой  – из списка исключены все, кто попали на первый конгресс осенью 2005 года по квотам. Это представители НГО и независимых СМИ, вип-персоны, некоторые члены политических партий, которым были предоставлены квоты. В общей сложности, по расчетам организаторов Конгресса, участие в этом форуме оппозиции примут до 800 человек.

Председатель Политсовета Александр Милинкевич сказал в интервью «Белорусскому партизану», что организационные проблемы, которые стояли перед коалицией в части проведения Конгресса, преодолены. «Но что касается дееспособности самой коалиции, способна ли она эффективно работать? На этот вопрос может дать ответ только время. Декларация единства и реальная работа - это разные вещи», - отметил политик.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько связывает с предстоящим Конгрессом большие надежды в части повышения работоспособности объединенных демсил. По его словам, последнее заседание Политсовета, «несмотря на всю свою эмоциональность, все же принесло позитивный результат». «Это значит, что направление, которое было выбрано год назад, оказалось верным», - добавил председатель ОГП.

Выходные политики провели в разъездах. До проведения первых региональных собраний – в Гомеле и Минской области – остается неделя. От того, какое решение будет принято на них, зависит повестка дня будущего Конгресса. Не исключен даже такой вариант, что участники региональных собраний посчитают проведение форума оппозиции нецелесообразным. Тогда всю работу придется начинать заново.

14:19 23/04/2007




Loading...


загружаются комментарии