Милинкевич: Власти Беларуси "поторопились" с решением о строительстве АЭС

Александр Милинкевич считает, что власти Беларуси "поторопились" с решением о строительстве в стране атомной электростанции. Такое заявление он сделал 22 апреля в Мозыре (Гомельская область) в рамках поездки по регионам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь политика Павел Можейко.  

По мнению А.Милинкевича, "в условиях авторитарного режима в Беларуси отсутствует возможность провести общественную независимую экспертизу проекта строительства АЭС". "Существует большая вероятность того, что утвержденный проект не будет соответствовать высоким стандартам надежности и безопасности", — считает А.Милинкевич.

Как полагает политик, строительство АЭС в стране сегодня экономически нецелесообразно, и Беларуси нужно "в полной мере" использовать существующие резервы в экономике.

"По данным экспертов, белорусская экономика имеет большой потенциал энергосбережения. За счет введения новых технологий модернизации основных производственных фондов объем потребления электроэнергии можно снизить на 20%. Это столько же энергии, сколько вырабатывает АЭС. Кроме того, модернизация основных производственных фондов позволит производить более конкурентоспособную продукцию", — заявил лидер Политсовета ОДС.

Напомним, А.Милинкевич с 21 по 25 апреля посещает регионы Беларуси, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня политик направился в Хойники и Брагин.



14:55 23/04/2007




Loading...


загружаются комментарии