Маргелов: Беларусь нельзя «выдавливать» из общеевропейского контекста

В Страсбурге завершилась весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Об итогах сессии и о работе российской делегации «Росбалту» рассказал докладчик ПАСЕ Михаил Маргелов.

— Каковы общие итоги работы сессии и, в частности, для российской делегации?


—  Сессия была интересная и насыщенная, а для российской делегации – загруженная работой. Я полагаю, что российская делегация в очередной раз доказала свое право на равных выступать на этой авторитетнейшей парламентской площадке. Мы работали профессионально, спокойно, несмотря на то, что градус дискуссий по ряду вопросов был достаточно высок. Для нас особый интерес представили дебаты о ситуации на Украине, Ближнем Востоке, о правах человека в Европе. Также мы приняли участие в дебатах по Дарфуру и отношениям между Советом Европы и Евросоюзом.

Практически не было обсуждаемых тем, в которых бы российская делегация не приняла участие. Причем члены российской делегации выступали не только как докладчики или выступающие от политгрупп, но и как просто записавшиеся в список для выступлений. Было проведено много двусторонних встреч с представителями украинской и азербайджанской делегаций, с польскими и эстонскими партнерами. То есть, повторю, работа была интересной, насыщенной и для нас уже обычной. Обычной потому, что в процессе европейской парламентской дискуссии Россия участвует как равноправный партнер вот уже на протяжении более чем десяти лет.

— Что не удалось сделать российской делегации в ходе работы Ассамблеи, какие вопросы не удалось обсудить?


—  Таких вопросов нет. Мы «запустили» инициативу по подготовке доклада об отношении в Европе к памятникам Второй мировой войны, исходя из прецедента с «Бронзовым солдатом» в Таллине, мы смогли продвинуться в диалоге с польскими парламентариями о будущем российской экспозиции в Освенциме. (По крайней мере, мы видим со стороны польской делегации желание взаимодействовать с нами). Мы прояснили некоторые моменты в отношениях с грузинской делегацией. Здесь с сожалением вынужден отметить, что позиция лидера грузинской делегации господина Бокерия по поводу изгнания праха А.С.Грибоедова с того места, где он похороненн в Тбилиси, по-прежнему неизменна. Это четкая, политически обоснованная позиция. Но, с другой стороны, отрадно, что не все грузинские парламентарии ее разделяют.

Мы договорились с представителями эстонской делегации о продолжении диалога по вопросам, которые являются для нас острыми и неприемлемыми – такими, как ситуация с «Бронзовым солдатом». Кстати, не могу не отметить, что здесь, в Страсбурге, в эти дни проходило пикетирование ПАСЕ «Ночным дозором». Молодые люди на свои средства специально приехали из Таллина, чтобы продемонстрировать европейским парламентариям свою точку зрения на ситуацию, сложившуюся вокруг печально известного памятника. Ну и, так или иначе, мы должны обсуждать с эстонцами вопросы, касающиеся пограничного договора и сотрудничества. По моему, все цели, которые мы перед собой ставили, собираясь на эту Ассамблею, достигнуты.

 — Особую остроту работе нынешней сессии придало выступление украинского премьера Виктора Януковича. Как вы прокомментируете решение Ассамблеи по украинскому вопросу?


—  И выступление украинского премьер-министра Виктора Януковича, и присутствие на заседаниях в ПАСЕ спикера украинского парламента Александра Мороза обогатило ход ведения дискуссии. Она была заинтересованной, эмоциональной, но профессиональной. Ассамблея в очередной раз подтвердила свою приверженность принципам верховенства закона, указав на необходимость неукоснительного соблюдения украинской конституции. Ассамблея также призвала не просто уважать решение Конституционного суда Украины, но и сам украинский суд. В ПАСЕ очень негативно была воспринята новость о том, что Конституционному суду мешают работать.

При этом надо отметить, что в Ассамблее очень активно выступали сторонники президента Ющенко, то есть дискуссия не была односторонней. Ассамблея смогла выслушать все точки зрения, которые существуют на Украине. Но было принято мудрое решение — не поддерживать ни одну из сторон в конфликте, но поддержать право народа Украины жить в условиях демократии и верховенства закона. Я бы сказал, что при обсуждении украинского вопроса Ассамблея подтвердила те священные принципы, на которых базируется ее работа.

 — Почти одновременно с визитом Януковича в Страсбург киевская оппозиция в лице Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и Вячечслава Кириленко направила в ПАСЕ письмо, в котором выразила обеспокоенность ситуацией на Украине. Это поиск компромисса или очередной ход в борьбе?


—  Кому-то из украинских политиков нужен компромисс, кому-то – обострение, но все, так или иначе, активно используют европейские политические площадки для озвучивания своих позиций. Но для нас было принципиально важным, что и премьер Украины, и спикер украинского парламента, и ПАСЕ были солидарны в том, что приоритетным во всех этих внутриукраинских политических дискуссиях является верховенство закона.ПАСЕ не готовится посылать в Киев наблюдателей на внеочередные украинские парламентские выборы, полагая, что внеочередных выборов на Украине не будет.

 — Еще одним интересным моментом в ходе работы ПАСЕ стал визит делегации белорусской оппозиции. Какую позицию занимает Россия в ПАСЕ по отношению Белоруссии?


—  Мы считаем, что Белоруссию нельзя «выдавливать» из общеевропейского контекста. Мы уверенны, что Белоруссия была и остается европейским государством, которое имеет право участвовать в общеевропейском политическом процессе. Кому-то могут нравится политические процессы, происходящие в стране, кому-то нет, но это реальность, с которой нужно считаться. Однако взаимодействовать нужно со всеми политическими силами, которые есть в Белоруссии. Именно поэтому я считаю позитивным визит председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена в Белоруссию — так же, как позитивно то, что ПАСЕ посещают белорусские парламентарии и внепарламентская оппозиция. Настало время ПАСЕ пересмотреть свое прежнее решение и вернуть Белоруссии статус «специально приглашенной страны». Тогда наша дискуссия о том, что происходит в Белоруссии, будет значительно более предметной.

 — Наконец, в ходе работы сессии обсуждались проблемы Дарфура. Что можно сказать по этому поводу?


—  Хорошо, что Ассамблея привлекает европейское внимание к гуманитарным аспектам ситуации в Дарфуре. Думаю, что об этом нужно продолжать разговор, поскольку любая гуманитарная катастрофа в Африке или на Ближнем Востоке, в первую очередь для Европы, оборачивается новыми потоками эмигрантов. Не знаю, насколько быстро европейские организации смогут оказать реальную помощь Африке, но то, что привлекать внимание к реальным проблемам на границах стран-членов СЕ (а Большой Ближний Восток, бесспорно, находится у границ стран ЕС совершенно необходимо. Именно поэтому Россия так активно участвовала в этой дискуссии.


15:23 23/04/2007




Loading...


загружаются комментарии