Качели Лукашенко

Белорусский президент любит выступать на публике. Он – мастер разговорного жанра и может говорить долго и эмоционально. Простой народ слушает своего президента часами. Слушать больше в Беларуси некого, да и транслируют выступление Лукашенко обычно все электроприборы страны.

Качели Лукашенко
Искушенные слушатели от речей президента уже давно устали, но почему-то продолжают воспринимать его слова всерьез. Лукашенко знает о своей магии и не стесняется даже противников. На последнюю многочасовую пресс-конференцию даже позвали представителей независимой прессы. Президент любит поиграть в кошки-мышки.

Александр Лукашенко талантливый оратор. Ровно на столько, насколько связаны между собой талант и популизм. У белорусского президента популизм особого рода.

Вся сознательная жизнь и карьера Лукашенко были выстроены на словах. Он еще лектором общества «Знание» колесил по деревням и искренне разъяснял крестьянам закулисные интриги мировой политики словно сам эти интриги и плел.

Никто из нынешних белорусских политиков не переговорит Лукашенко. Для этого не хватит ни слов, ни наглости. Из новых лидеров оппозиции только Александр Козулин попытался разговаривать с Лукашенко в его же манере, за что и сидит в тюрьме как самый опасных политический соперник.

Ораторский секрет Лукашенко очень прост. Его излюбленный прием – качели. «Покачать клиента» - прием из криминального мира. Устроить качели или покачать – это значит сбить с толку, запутать и дезориентировать человека. Первый белорусский президент отлично освоил этот прием.

Он всегда несколько раз за выступление меняет эмоциональный фон своего поведения. Он то кричит, то шепчет, то плачет, то смеется, то хвалит, то угрожает, давит на жалость, потом – на психику. Людей от этого бросает то в жар, то в холод. Они не успевают сориентироваться и не понимают, оправдываться им или сразу пойти и застрелиться.

Кроме тона постоянно меняется и смысл в словах президента. На последней пресс-конференции он наговорил на все случае жизни. Меня умиляет, как политологи  пытаются сделать глубокомысленные выводы из слов Лукашенко. Его выступления удобны тем, что из них можно сделать любые выводы. Каждый найдет себе цитату по вкусу. На этот раз мы все услышали, что Лукашенко не позволит Западу диктовать условия, но экономически уже повернулся к Европе лицом и готов к тому, что Евросоюз пойдет на уступки. Мы узнали, что Лукашенко не позволит России поглотить Беларусь, но при этом Москва – гарант независимости и опора суверенитета Беларуси. Ну, и так далее. Президент Беларуси чередовал взаимоисключающие тезисы и довел мозг отдельных аналитиков до взрыва. Это и есть главная цель качелей.

Александр Лукашенко «качает» Россию, Европу, своих чиновников и оппозицию.

Вступать в дискуссию с Лукашенко бессмысленно. Как бы полемисты не тужились, угнаться за ним невозможно. Да и не нужно. Его слова ничего не значат, потому что никак с делами не связаны. Это – аттракцион иллюзиониста, где видимое маскирует сущное.
Что же следует противопоставлять качелям? Четкое понимание целей и твердая ориентация на них позволяет сохранить мозг от разрушения. Новые открытые выборы, освобождение политических заключенных, свобода  информации – ясные и понятные всем цели. И обсуждать здесь нечего,  втягиваться в дискуссию  неуместно. В противном случае Лукашенко закачает всех до умопомрачения.
16:37 23/04/2007




Loading...


загружаются комментарии