Лукашенко: Нам не нужны инспекторы, контролеры или учителя

Беларусь постепенно, но твердо делает свою международную политику более симметричной. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко, выступая с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Лукашенко: Нам не нужны инспекторы, контролеры или учителя
"Сегодня становится очевидным, что сохранить независимость и устойчивое развитие страны можно только проводя динамичную разностороннюю внешнюю политику, - отметил он. - Беларусь активно вовлечена в мировую торговлю и всесторонние межгосударственные отношения. Это самым непосредственным образом отражается на самочувствии нашего внутреннего рынка и социально-экономической сферы".

"Мы всегда заявляли о том, что Беларусь проводит многовекторную внешнюю политику, - подчеркнул Лукашенко. - По-другому и быть не может, поскольку мы - открытая страна, находящаяся в центре Европы. Мы не можем, хотя бы в силу географических и исторических особенностей, дружить с одними и быть закрытыми от других".

Вместе с тем он отметил, что за этими словами не следуют никакие стратегические изменения в приоритетах. Основной из них - по-прежнему сохранение принципиально важного для Беларуси российского направления. "Ни в коем случае нельзя утратить достигнутого высокого уровня взаимодействия Беларуси и России", - подчеркнул Лукашенко.

Нельзя умалять роль Беларуси в общеевропейских процессах. Беларусь готова быть полноправным, надежным, предсказуемым и ответственным партнером, заявил президент Лукашенко.

Александр Лукашенко убежден, что необходимо преодолеть сложившиеся негативные мифы и стереотипы относительно Беларуси. В отношениях с Евросоюзом и США должен наконец-то возобладать здравый смысл. Беларусь открыта для самого широкого сотрудничества по всем направлениям, заявил президент.

"Нам не нужны инспекторы, контролеры или учителя. Мы ничего не выпрашиваем ни у Европы, ни у США. Не стоим с протянутой рукой", - сказал Александр Лукашенко. Беларусь является ключевым государством в плане обеспечения транзита ресурсов, грузов, пассажиров из Европы в Россию и страны Азии. Наше государство поставило надежный заслон на пути наркотрафика, нелегальной миграции, торговли людьми. А это - важнейший фактор общей стабильности и безопасности в Европе, отметил он. 

"В общем, нам есть что сказать друг другу в экономике, политике, социальной сфере. Мы готовы обсуждать любые темы, не обходя вниманием острые дискуссионные моменты", - подчеркнул Лукашенко. Но для этого необходимы двусторонняя настроенность вести взаимоуважительный диалог, обоюдное желание находить взаимоприемлемые решения.
12:57 24/04/2007




Loading...


загружаются комментарии