Лукашенко потребовал в I полугодии создать компанию по реализации нефтепродуктов в Беларуси

Для повышения эффективности закупок нефти и реализации нефтепродуктов в Беларуси в первом полугодии без проволочек следует создать белорусскую экспортную компанию. Это позволит обеспечить более устойчивое функционирование отечественных нефтеперерабатывающих заводов, заявил глава государства в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

Новая нефтяная компания должна быть создана по аналогии с действующей Белорусской калийной компанией. Александр Лукашенко напомнил, сколько шуму было, когда ее создавали. Сейчас эта структура приносит прибыль государству. Если раньше эти деньги оставались у посредников, занимающихся продажей калийных удобрений, то сейчас они остаются в Беларуси, подчеркнул глава государства. Впервые в прошлом году "Беларуськалий" получил почти $1,1 млрд. дохода. А раньше в лучшие годы было $700 млн. "Где эти деньги были раньше?" - задал вопрос президент.

"Теперь такие же преобразования необходимо провести в продаже нефтепродуктов и других товаров. Мы не настолько богаты, чтобы разбрасываться такими средствами", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он поставил задачу укрепить позиции нефтеперерабатывающих предприятий на рынке нефтепродуктов за счет обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции, соответствующей европейским стандартам. Для ее решения необходимо увеличить глубину переработки углеводородного сырья и выход светлых нефтепродуктов. Предстоит также оптимизировать существующие технологические процессы, исходя из критерия сведения к минимуму энергозатрат. Будет взят курс на радикальное обновление отечественной нефтехимии. 
13:09 24/04/2007




Loading...


загружаются комментарии