Лукашенко декларирует необходимость поддержки предпринимательства

Политика белорусского государства в экономической сфере должна учитывать необходимость всемерной поддержки частной инициативы и предпринимательства, заявил Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

"При этом не следует понимать такую поддержку односторонне - только как льготы, субсидии и преференции. Да, в некоторых случаях это необходимо. Но зачастую гораздо важнее снять искусственные административные барьеры", - сказал он.

Лукашенко отметил, что "на первом месте здесь - упрощение вступления в бизнес, открытия своего дела". Одна из стратегических задач в данном направлении - дебюрократизация административных процедур в отношении субъектов предпринимательства. Необходимо перестраивать как законодательство, так и мышление чиновников.

Глава государства призвал вести беспощадную борьбу с чванством и высокомерием в отношении предпринимателей. "Должно, наконец, прийти осознание того, что развитие малого и среднего предпринимательства - это стабильное пополнение бюджета налогами, увеличение количества рабочих мест. Люди не должны бояться заниматься бизнесом", - сказал он.

По его словам, принцип одного окна должен стать реальностью в работе с предпринимателями, а борьба с "фирмами-однодневками", лжепредпринимательскими структурами не должна доходить до абсурда. "Это, конечно, не означает устранения государства от регулирования данной сферы. Но во всем нужен сбалансированный, взвешенный подход, без перегибов на местах", - сказал Лукашенко. 
13:52 24/04/2007




Loading...


загружаются комментарии