Лукашенко заявляет о необходимости упростить процедуру госрегистрации субъектов хозяйствования

Процедура государственной регистрации субъектов хозяйствования является достаточно дорогостоящей и сложной, заявил Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

"Думаю, сегодня уже можно ставить вопрос о том, чтобы отказаться от разрешительного принципа государственной регистрации и перейти на заявительный принцип. Такой подход существенно поднимет уровень взаимного доверия структур государства и бизнеса", - считает Александр Лукашенко.
По его словам, в этом направлении можно и нужно предпринять еще ряд шагов. Например, отменить необходимость указания в учредительных документах видов предполагаемой к осуществлению деятельности, если она не запрещена. "Сейчас мы требуем сначала указать эти виды деятельности, а потом по десять раз вносить изменения", - отметил Лукашенко.
При этом он добавил: "Для меня стало открытием, что мы до сих пор не навели порядок с выдачей различного рода лицензий и разрешений. Мне докладывают, что перечень лицензируемых видов деятельности максимально оптимизирован. Определены чёткие правила получения лицензий. Процедуры дебюрократизированы".

"Однако чиновники нашли лазейки, как вместо ликвидированных видов лицензий сохранить свое административное влияние на предпринимателей, - отметил президент. - Они требуют получения множества каких-то разрешений, которые в скрытой форме являются теми же лицензиями. К примеру, чтобы открыть придорожное кафе, надо преодолеть 42 разрешительные процедуры. Такое не каждый выдержит!".

Лукашенко поручил правительству до конца года "разобраться с этими разрешениями". "Ни одно ведомство, ни одно должностное лицо не может по своему усмотрению вводить разрешительные процедуры. Все должно быть систематизировано в едином нормативном правовом акте республиканского значения", - резюмировал Александр Лукашенко.
13:58 24/04/2007




Loading...


загружаются комментарии