Обращение общественности в Верховный Суд Беларуси

Александр Козулин должен быть оправдан. Национальная судебная инстанция еще имеет возможность исправить судебную ошибку! Пресс- и юридическая службы А.Козулина объявляют о начале акции в поддержку политзаключенного А.Козулина.

В настоящее время надзорные жалобы его адвокатов И.Рынкевича и Д.Горячко находятся на рассмотрении в Верховном суде Республики Беларусь, последней национальной судебной инстанции.Мы призываем граждан Республики Беларусь, общественные организации, международные правозащитные организации обратиться с данным Обращением в Верховный Суд Республики Беларусь и потребовать объективного, справедливого рассмотрения дела экс-кандидата в президенты Республики Беларусь А.Козулина.

Пресс-служба А.Козулина


Верховный Суд Республики Беларусь
220030,
г.Минск, ул.Ленина, д.28.
Телефон-факс:
+375 17 227-12-25.
                               
Обращение

6-13 июля 2006 года прошел суд в отношении экс-кандидата в президенты Республики Беларусь Александра Козулина. Суд приговорил А.Козулина к 5 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Совершенно очевидно, что данное дело политически мотивировано, наказание почти максимальное - это уголовное преследование А.В.Козулина за участие в президентской кампании.

Независимые наблюдатели, общественные организации в Беларуси и за рубежом, правительства, международные правозащитные организации внимательно следили за ходом уголовного преследования А.В.Козулина. Для гражданского контроля над конкретным судебным процессом по уголовному делу против экс-кандидата в президенты А.В.Козулина в Беларуси создана Общественная комиссия «Свободу Козулину и другим политзаключенным Беларуси!».

В настоящее время на имя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь  В.Сукало поступили надзорные жалобы адвокатов, защищающих А.В.Козулина, с требованием принести протест на предмет отмены приговора суда Московского района г.Минска от 13 июля 2006 года и определения Судебной коллегии по уголовным делам Минского городского суда от 19 сентября 2006 года в отношении А.В. Козулина и прекращения производства по уголовному делу за отсутствием в его действиях составов инкриминируемых ему преступлений.

Мы в полной мере  поддерживаем законные требования защитников А.В.Козулина и требуем от Председателя Верховного суда Республики Беларусь В.Сукало объективного, справедливого рассмотрения жалоб адвокатов А.Козулина.

Верховный Суд Республики Беларусь в силу того, что он является высшим государственным органом Беларуси, осуществляющим судебный надзор за законностью судебных решений, должен внести протест на предмет отмены приговора и кассационного определения по делу против А.В.Козулина.

Национальная судебная инстанция еще имеет возможность исправить судебную ошибку!

Объективное рассмотрение данного уголовного дела в надзорной инстанции будет иметь не только судебно-правовое, но и морально-нравственное значение.

Данное дело, в случае оставления в силе прежних судебных решений, несомненно, будет рассматриваться в дальнейшем в международно-правовых организациях (в европейских структурах, Комитете по правам человека ООН).

Пересмотр уголовного дела  против А.В.Козулина станет шагом, демонстрирующим добрую волю действующей власти Беларуси.
18:27 24/04/2007




Loading...


загружаются комментарии