Лукашенко не хочет, чтобы АЭС в Белоруссии строила российская компания

Вчерашнее ежегодное обращение к народу Александра Лукашенко началось в белорусском парламенте с минуты молчания в память о Борисе Ельцине. На этот раз в речи президента Беларуси было немного эмоциональных высказываний в адрес России и ее руководства, мало внимания было уделено теме Союзного государства, достижениям белорусской экономической модели, идеологии, как случалось в последнее время. «Не будем упрекать Россию за то, что она повысила цены на энергоносители, а сосредоточимся на решении внутренних проблем, вызванных этим».

При этом Александр Лукашенко не хочет, чтобы АЭС в Беларуси строила российская компания. Об этом он сказал в ходе своего послания парламенту и белорусскому народу. По словам белорусского лидера, пишет сегодня «Независимая газета», это противоречит курсу на диверсификацию, взятому в этом году официальным Минском. «Мы зависимы и так по другим видам энергии от России, не хотелось бы зависеть и в строительстве атомной станции только от Российской Федерации, – сказал президент Беларуси. – Мы хотели бы, чтобы атомную станцию построили, может быть, другие, но приоритет будет отдан исключительно цене и качеству». Поэтому если цена и качество, предложенные российским партнером, окажутся более выгодными, Лукашенко готов дать добро на участие России в строительстве белорусской АЭС. «К тому же Россия кредит под это строительство предлагает», – озвучил он дополнительный аргумент в пользу страны-соседки. Судя по всему, согласиться на участие в этом грандиозном белорусском проекте России ему придется не только по причине выгодных цен и хорошего качества – европейские компании не хотят сотрудничать с Минском по причине политических разногласий. Основное их условие – демократизация белорусского общества и установление свободы СМИ. Такие предложения рассматриваться не будут, отрезал Лукашенко.
Строительство АЭС в Беларуси – вопрос решенный. Собственная атомная станция – фактор энергетической свободы. Стремление уйти «от обременительной зависимости от других стран», в первую очередь в энергетической сфере, – основное направление внешней и внутренней политики Беларуси на современном этапе. Правда, проблемами в энергетической сфере вызвана и смена внешнеполитического вектора страны. Белоруссия диверсифицирует поставки этих ресурсов в республику. По словам Лукашенко, каждая тонна «нероссийской» нефти в случае ее поставок в страну обойдется на 36 долл. дороже, чем российская. Однако главное, чего удалось добиться, – это найти альтернативных поставщиков, которые хоть и по более высокой цене, но поставят в страну нефть в «случае кризисной ситуации».
08:45 25/04/2007




Loading...


загружаются комментарии