Лебедько и Калякин побывали в Хойниках

Руководитель ОГП Анатолий Лебедько и лидер ПКБ Сергей Калякин возложили цветы к мемориалу погребенных деревень в Хойниках. Они, а также заместитель редактора газеты «Товарищ» Анатолий Гуляев, руководитель Гомельской областной организации ПКБ Владимир Секерко, член ОГП из Гомеля Леонид Судаленко встретились с ликвидатором чернобыльской аварии Светланой Шлег. Ее 16-летнему сыну, который из-за радиационных последствий родился инвалидом, подарили компьютер.

«Мальчик не ходит в школу, к нему специально приходит учитель, у него масса заболеваний, — рассказал Анатолий Лебедько. — Его мать участвовала в кампании члена ОГП Леонида Судаленко, когда были выборы в Палату представителей. Впоследствии ее уволили с работы. Светлана и сын были счастливы подарку, потому что этот ребенок отгорожен от всего мира. Компьютер сразу же настроили, там программы разные, и познавательные, и с играми».

Поездка демократов в Хойники обошлась без происшествий. «Единственное, когда подъезжали к городу, нас уже ждали, — отметил Анатолий Лебедько. — Остановили сотрудники ГАИ, проверили документы», сообщает сайт ОГП.

Представители демократических сил посетили также деревню Соболи под Брагином. «Когда-то там было более 300 дворов, крепкая процветающая деревня, хозяйство-миллионер, — рассказал Анатолий Лебедько. —  Теперь она заброшенная. Была на отселении, сейчас в ней 45 дворов, где живут люди. Рядом развалины от времени и мародеров. Нигде на карте этой деревни нет. Люди живут, а деревни как бы не существует. Раньше по всем критериям Соболи подпадали на отселение. А теперь концепция властей другая. Нет мора или чумы, — значит, можно жить».

По словам Анатолия Лебедько, при заселении чернобыльских деревень прослеживается одна особенность. Если раньше в них селились жители из Карабаха и Молдовы, то в последнее время приезжают люди из того же Брагина, которых выселяют из квартир из-за неуплаты. «В Брагине достаточно большой процент безработицы, работу найти трудно, у людей возникает проблема оплаты за квартиру, — сказал Анатолий Лебедько. —  Народ рассказывает, что живет с земли, со своих подворий».
10:26 25/04/2007




Loading...


загружаются комментарии