Оппозицию ожидают ожесточенные дебаты

В предстоящие выходные пройдут первые собрания, на которых будет решаться: какие документы будут вынесены на обсуждение Конгресса демократических сил. Ожидалось, что главным спорным вопросом окажется вопрос о лидерстве в оппозиции. Однако неожиданно резкой критике стала подвергаться предлагаемая Стратегия действий, уже одобренная лидерами.

Оппозицию ожидают ожесточенные дебаты
В частности, социал-демократы Николая Статкевича на заседании президиума приняли по поводу этого документа специальную резолюцию: назвав его "Стратегией капитуляции", они заявляют о своем категорическом несогласии с предложенным проектом.

В частности, общая позиция партии Статкевича такова:

1. Необходимость разработки новой стратегии борьбы за демократию является очевидной. Стратегия “мирной революции”, которую ОДС пытались реализовать во время прошлогодних президентских выборов, не была доведена до конца. Следующий шанс для такой стратегии появится не скоро.

Стратегия уличного давления на власть с целью демократизации успеха иметь не будет. “Уличная война” за независимость в 1996-2000гг. была успешной, потому что режиму было куда отступать. Главным требованием демонстрантов тогда было остановить торг независимостью. Сейчас, когда протестующие требуют демократии, это воспринимается режимом как посягание на его существование, как смертельная угроза и встречает самый жёсткий отпор. Руководители режима чувствуют себя прижатыми к стене. Поэтому, с ростом давления на их, жёсткость отпора будет только усиливаться.

2. Вопреки мнению авторов Стратегии Беларусь не может рассчитывать на эволюционный путь перехода сегодняшнего режима к демократии, так как лидеры этого режима рассматривают демократию исключительно как угрозу потери власти. Власть для их, кроме всего прочего, - гарантия сохранения накопленной собственности, свободы (в связи с обвинениями в их адрес в исчезновениях и убийствах оппонентов) и даже жизни. За всё время существования режима наблюдается только обратная эволюция – в сторону, противоположную демократии.

3. ОДС нереально рассчитывать на начатый в Стратегии диалог с элитами гражданского общества. Правящая, экономическая, силовые элиты атомизированы и запуганы. Их жизнь, благосостояние и свобода находятся в руках правителя режима, каждый их шаг контролируется многочисленными спецслужбами. Любой их контакт с представителями оппозиции угрожает изгнанием с должности, а то и лишением свободы.

4. Надежды авторов Стратегии на активный протест социальных групп, как инструмент демократизации страны, являются тщетными. Такие протесты, даже если они и случаются, имеют целью только экономические требования. В случае, когда протесты начинают приобретать серьёзный характер, режим находит ресурсы и разряжает ситуацию. Социальные группы в Беларуси не организованы и обычно не видят в оппозиции положительной экономической альтернативы режиму. Например, рабочие минских заводов, чей массовый выход на площадь в апреле 1991 года часто с ностальгией вспоминает оппозиция, боятся прихода этой оппозиции к власти, потому что связывают её рыночные реформы в первую очередь с сокращеним рабочих мест. Кстати, митинги рабочих в 1991 году были организованы директорами их заводов, что сейчас невозможно. Снижение уровня жизни на постсоветском пространстве не ведёт к социальным взрывам.

5. Информационная кампания оппозиции, которая предлагается в Стратегии, не может иметь успеха в “телевизионном” обществе в условиях монополии режима на электронные СМИ. Весьма важным представляется появление Белорусского спутникового телевидения. Только необходимость организации такого телевидения – уже достаточный аргумент в пользу объединения белорусской оппозиции и наличия у неё одного постоянного руководителя, так как поиск возможностей для создания такого телевидения требует одного ответственного и авторитетного лица, которое будет иметь мандат от всех ОДС и не будет менятся каждые полгода.

6. Диалог с властью, “круглый стол”, переговорный процесс, которые предлагаются в Стратегии, представляются мало реальными. Режим заявляет о своей монополии на истину. Он не может пойти на диалог с оппозицией, так как это будет отказом от такой монополии и признанием оппозиции равной себе. Это противоречит внутренней логике режима.

7. Если ОДС примут предлагаемую Стратегию и откажутся от реальной борьбы за власть, то какой смысл в дискуссии вокруг “малой конституции”?  Неужели, если к власти придут, как надеются авторы Стратегии, какие-то другие силы, то они сами захотят сразу же ограничить свои властные возможности в нестабильный период, когда существуют реальные угрозы реванша сторонников старого руководства или внешнего вмешательства?

8. ОДС возникли благодаря объединению Европейской коалиции и Народной коалиции “5+”, которые совместно образовали Политическую раду. Но вскоре после объединения режим начал репрессии против Европейской коалиции, которая предложила ОДС стратегию “мирной революции”. Была лишена регистрации БСДП (НГ), осуждены координаторы коалиции, введены в действие поправки к статье 193 Уголовного кодекса, которые предусматривают 2 года тюрьмы только за членство в незарегистрированной организации. Среди белорусских политзаключённых большинство – члены европейской коалиции. В результате изоляции её координаторов Европейская коалиция была вынуждена отказаться от претензий на место лидера ОДС. Это значительно уменьшило её мотивацию к борьбе за места делегатов конгресса ОДС. Сейчас некоторые партии, воспользовавшись репрессиями режима против Европейской коалиции, пытаются ревизовать договорённости о создании ОДС и уменшить в их руководящих органах представительство Европейской коалиции. Введён искусственный термин “большие” партии, которые должны получить в несколько раз бальше мест, чем “малые”. Но ничего не говорится о критериях определения “большая” партия или “малая”. Если это результаты выборов, то на последних местных выборах члены БСДП (НГ) получили больше мандатов, чем любая другая оппозиционная партия. Если же говорить о степени угрозы режиму, то “малый” Малады Фронт пугает режим больше, чем все вместе взятые партии, которые сами себя называют “большими”.
Принятие ОДС предлагаемой Стратегии вместе с предлагаемыми изменениями в их руководящих органах может привести к тому, что будет создан новый центр реальной борьбы за демократию и этот центр будет находится за пределами “ОДС”.

9. Для Народной Грамады очевидно, что предлагаемая Стратегия является стратегией бездействия и надежд, что кто-то другой принесёт Беларуси свободу. Весьма отрицательным является даже сам факт появления этой Стратегии, что вынуждает тех, кто хочет бороться за свободу, публично высказываться против. Это позволяет режиму провести реальную селекцию оппозиции на опасную и неопасную для его части. Но даже понимая это, невозможно молча соглашаться с предлагаемой Стратегией, потому что это означало бы предательство идеалов свободы, предательство тех, кто пожертвовал своей собственной свободой или даже жизнью ради демократии, предательство молодых людей, которые идут под дубинки и в тюрьмы ради Беларуси. Поэтому Народная Грамада заявляет о категорическом непринятии стратегии капитуляции.

В общем, грядут  ожесточенные дебаты.
10:46 25/04/2007




Loading...


загружаются комментарии