Дэвид Кремер: Правительство должно понимать, что мои слова – не пустой звук

Первое условия, которое должно выполнить правительства Беларуси для улучшения отношений с США – освободить всех политзаключенных и прекратить преследования по политическим мотивам, в том числе и активистов «Молодого фронта». Об этом 25 апреля на встрече с журналистами в Минске заявил заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам России и Евразии Дэвид Кремер.

Дэвид Кремер: Правительство должно понимать, что мои слова – не пустой звук
«У правительства есть два пути. Первый может привести к улучшению отношений между Беларусью и США. Этот путь состоит в освобождении всех без исключения политзаключенных и прекращении остальных политических дел, включая прекращение гонений на молодофронтовцев, позволить мирное проведение завтрашней акции и не препятствовать проведению региональных собраний оппозиции и самого конгресса демократических сил. Если эти шаги не будут сделаны,
 я боюсь, что наши отношения ухудшатся», - сказал Дэвид Кремер.

При этом он сказал, что правительство США еще не использует все меры воздействия на режим Лукашенко, которые предусмотрены Актом о поддержке демократии в Беларуси. Речь, в частности, идет о расширении списка  чиновников, которым будет запрещен въезд на территорию США, а также об аресте их активов и собственности. Кроме того, по словам Дэвида Кремера, такие ограничительные санкции могут быть введены и в отношении «отдельных государственных предприятий».  «У нас есть и другие варианты. Но мы надеемся, что у нас не будет оснований принимать эти решения» - заявил Кремер.

Представитель Госдепа отметил, что, несмотря на провозглашенный руководством Беларуси курс на сближение с Западом, реальных шагов  в этом направлении предпринято не было. Дэвид Кремер констатировал только ухудшение политического климата в Беларуси в последнее время. Особенно в преддверии и сразу по окончании акции оппозиции в День воли, которая сопровождалась массовыми арестами оппонентов властей. 

Если же правительство Беларуси услышит это послание из Вашингтона, в первую очередь в части освобождения политзаключенных, представитель Госдепа пообещал улучшение взаимоотношений с официальным Минском. «Мы готовы положительно отреагировать на шаги правительства Беларуси навстречу», - сказал Дэвид Кремер. 

По его словам, главной целью его визита в Беларусь было как раз стремление донести до властей эту позицию США. «Я надеюсь, что правительство Беларуси понимает, что мои слова – это не пустые угрозы. И надеюсь, что оно пойдет нам навстречу», - сказал представитель Госдепа.


14:38 25/04/2007




Loading...


загружаются комментарии