Россия простилась с первым президентом Борисом Ельциным

В Москве похоронен первый президент России. Это были первые похороны президента в стране, в том числе по всем канонам Православной церкви. Подобная церемония произошла впервые за 113 лет.

Россия простилась с первым президентом  Борисом Ельциным
Как сообщает NEWSru.com, после отпевания под звон колоколов Храма Христа Спасителя траурный кортеж с телом Бориса Ельцина отправился на Новодевичье кладбище, которое он открыл для всенародного посещения в 1987 году. Кортеж возглавляла машина сопровождения, за которой двигался катафалк, окруженный почетным эскортом мотоциклистов. Колонну замыкали машины с родными и близкими первого президента России, а также автобусы с руководством РФ и представителями зарубежных стран.

Хотя церемония прощания с экс-президентами в России толком не регламентирована, Борису Ельцину были оказаны все воинские почести как бывшему верховному главнокомандующему: рота почетного караула Кремля, лафет, троекратный орудийный салют, прозвучал осударственный гимн.

Гроб с телом Ельцина отправился из Храма на кладбище на катафалке Cadillac. Но уже у Новодевичьего кладбища гроб поставили на артиллерийский лафет, убранный цветами и государственным флагом РФ. Лафет вез бронетранспортер, за которым следовали священнослужители, семья, родственники, друзья усопшего. Солдаты роты почетного караула несли венки и цветы, а также государственные награды первого президента России. Красные гвоздики лежали на асфальте на всем пути следования кортежа.

На кладбище был произведен троекратный орудийный залп. Над гробом был исполнен гимн России.

Гроб с телом Бориса Ельцина опустили в могилу на центральной аллее кладбища. Родственники первого президента России выбрали для захоронения участок размером 3 Х 2,6 метра, рядом с которым нет других могил.

На церемонии похорон на кладбище было всего около 100 человек – близкие родственники и друзья. Траурных речей на кладбище не было. Заупокойную литию совершил архиепископ Истринский Арсений.

После церемонии похорон в Кремле пройдут поминки и траурный прием.

У Новодевичьего кладбища собрались несколько тысяч человек, чтобы проводить в последний путь Бориса Ельцина. Вереница людей растянулась более чем на полкилометра. Большинство из них принесли с собой цветы.

Из-за ограниченного пространства на Новодевичьем кладбище доступ сюда сегодня закрыт. Правоохранительные органы также перекрыли все улицы в окрестностях Новодевичьего кладбища. Подойти к входу на кладбище невозможно.

Борис Ельцин скоропостижно скончался в понедельник в возрасте 76 лет.


Фото: "Белорусский партизан"








16:35 25/04/2007




Loading...


загружаются комментарии