Чернобыльский шлях -2007

В Беларуси сегодня отметят очередную годовщину со дня Чернобыльской трагедии. Традиционно в этот день активистами белоруской оппозиции организовывается "Чернобыльский шлях". В этом году оргкомитет предложил собраться в 18.00 на площади Якуба Коласа.

Чернобыльский шлях -2007
"Мы придем на площадь Якуба Коласа, чтобы обеспечить беспрепятственный переход людей к разрешенному месту сбора - площадь Бангалор", - заявил заместитель председателя Партии БНФ Алексей Янукевич, один из организаторов акции.

В то же время, как отметили на пресс-конференции представители оргкомитета, накануне в суд Московского района столицы направлена жалоба на действия Мингорисполкома, который по надуманным причинам, противозаконно отказал заявителям акции в сборе на площади Якуба Коласа.

Организаторы акции считают, что сейчас становится актуальным акция и в свете решения властей построить в Беларуси АЭС. "Мы намерены высказать свой протест строительству АЭС в Беларуси", - сообщили представители оппозиции.

Председатель оргкомитета "Чернобыльский шлях", член-корреспондент Академии наук Беларуси Иван Никитченко подчеркнул, что "те 20% электроэнергии, которые собираются получить посредством ее строительства, можно получить другими путями. В первую очередь через модернизацию технологий. В одном только аграрном секторе мы можем значительно больше сэкономить энергии, чем даст новая АЭС".

Должен быть проведен общереспубликанский референдум, по его результатам и необходимо принимать соответствующее решение, считают многие белорусские ученые и общественные деятели. 

Самая громкая акция оппозиции "Чернобыльский шлях" состоялась в 1996 году. Тогда не обошлось без разбитых витрин магазинов, перевернутых автомобилей и задержаний. Акция ежегодно носит массовый характер.
09:03 26/04/2007




Loading...


загружаются комментарии