Дэвид Кремер встретился с политрепрессированными

Заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Крамер встретился в Минске с политрепрессированными и членами их семей. Среди них были находящиеся в настоящее время на свободе политзаключенные Сергей Скребец, Тимофей Дранчук, Валерий Левоневский, Иван Крук, Александр Васильев, жена арестованного Андрея Климова Татьяна Леонович, многократные политические арестанты Валерий Щукин, Вячесла Сивчик и другие.

«Дэвид Кремер заявил, что мяч находится на стороне белорусского правительства, поскольку от него зависит дальнейшее отношение Беларуси с демократическими странами, — отметил Сергей Скребец. — Естественно, господин Крамер подчеркнул, что необходимо освободить всех политзаключенных и начать демократические перемены в Беларуси. Это касается и свободных выборов, и свобод СМИ, и других свобод, гарантированных гражданам Республики Беларусь Конституцией».

Сергей Скребец проинформировал заместителя помощника госсекретаря США о положении с Александром Козулиным, сообщает сайт ОГП. «Я рассказал о том, что он находится сейчас в очень тяжелых условиях, — сообщил Сергей Скребец. — И в ближайшей перспективе я не вижу возможности его освобождения. Это возможно только при смене существующей власти». 

Валерий Щукин отметил, что представитель США стремился узнать из первых уст о ситуации с правами человека в Беларуси. «Я, например, рассказал, что против меня возбуждено уголовное дело по итогам прошедших выборов в местные советы, — сообщил Валерий Щукин. — А также о том, что милиция хватает меня на улице по надуманным предлогам (последний раз 25 марта — будто бы я разбираю машины). Я единственный человек в Беларуси, которого по  политическим мотивам не допускают на избирательный участок голосовать. По этим же причинам возникли проблемы в получении выездного штампа».

По словам Ивана Крука, Дэвид Крамер сказал, что знает о положении политрепрессированных в Беларуси. «И морально нас поддержал», — отметил Иван Крук.
09:29 26/04/2007




Loading...


загружаются комментарии