Политзаключённый Козулин продолжает дело похищенного Гончара.

«Дело Гончара живёт!» – этой фразой, часто повторявшейся в советские времена (правда, по отношению к другому политику), можно охарактеризовать открытое обращение Александра Козулина. Насколько это дело, в соответствии с окончанием упомянутой фразы, побеждает – покажет время.

Политзаключённый Козулин продолжает дело похищенного Гончара.
Экс-кандидат в президенты А.Козулин, посаженный правящим режимом в тюрьму и признанный международными организациями политзаключённым, через своего адвоката И.Рынкевича обратился к генпрокурору П.Миклашевичу. В Обращении содержится требование возбудить уголовное дело в отношении гражданина Лукашенко А.Г.

В Обращении подчёркнуто, что правовую оценку «преступным деяниям Лукашенко А.Г.» дала ещё специальная комиссия Верховного Совета XIII созыва; эту комиссию возглавлял Виктор Гончар, и в её Заключении деяния Лукашенко квалифицированы как «злоупотребление властью и захват государственной власти неконституционным путём» (ч.2 ст.166 и ч.2 ст.61-1 Уголовного кодекса). Речь идёт о государственном перевороте (под видом референдума) в ноябре 1996 года, после которого Лукашенко захватил для себя неограниченные и бесконтрольные полномочия, каковыми пользуется по сей день.

Далее в Обращении обосновывается причастность А.Лукашенко к «насильственным исчезновениям Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского». По этому факту Петру Миклашевичу предложено возбудить уголовное дело не только против А.Лукашенко, но и в отношении В.Шеймана, Ю.Сивакова, Д.Павличенко и других должностных лиц.

Упомянут в Обращении и «референдум» 2004 года, весь ход и сам факт проведения которого нарушают целый букет статей различных законов, в том числе и УК. И, наконец – «президентские выборы», во время которых грубые нарушения законодательства А.Козулин испытал на собственном опыте.

«Деяния гражданина Лукашенко А.Г. образуют состав тяжких преступлений», – резюмируется в Обращении. На этом основании делается вывод: республиканской Прокуратуре необходимо «провести в соответствии с действующим уголовно процессуальным законодательством, истребовав соответствующие материалы, проверку» – и возбудить уголовное дело.

Обращение датировано 18 апреля, когда Игорь Рынкевич ещё являлся адвокатом Александра Козулина. На данный момент Рынкевич уволился из коллегии адвокатов.
Полный текст Обращения: сайт ОГП
09:35 26/04/2007




Loading...


загружаются комментарии