Суд рассматривает жалобу заявителей «Чернобыльского шляха»

В суде Московского района Минска проходит рассмотрение жалобы заявителей «Чернобыльского шляха». Они настаивают на отмене решения Минского горисполкома, который изменил маршрут акции без согласования с ними. «Нас просто поставили перед фактом, а это есть нарушение закона о проведении массовых мероприятий», — отметила член Политсовета ОГП Валентина Полевикова.

В суде присутствуют двое из четырех заявителей акции — Юрась Зенкович (БНФ) и Валентина Полевикова, со стороны Мингорисполкома — главный специалист юридического отдела  госпожа Шпилевская. Жалобу заявителей рассматривает судья Ольга Гушакова. Во время перерыва в суд прибыли заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Александр Найденко и начальник организационно-правового отдела Мингорисполкома Эдуард Томильчик.

Перерыв в суде был объявлен в связи с запросом заявителей о предоставлении материалов видеосъемки ГУВД 18 апреля. Сайт ОГП напоминает, что тогда заявители акции отказались разговаривать с представителями горисполкома в присутствии камер БТ и ГУВД. «Начальник отдела массовых мероприятий Мингорисполкома Томильчик подает дело так, что мы просто ушли, — сообщила Валентина Полевикова. — Не берет в расчет то, в каких условиях начинались переговоры заявителей и чиновников. Мы утверждаем, что это была провокация».

Заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Александр Найденко объяснял присутствие камеры тем, что, возможно, на заявителей акции будет возбуждено уголовное дело в случае нарушения закона. И видеоматериалы послужит доказательством в суде. «Вот мы и потребовали это доказательство, чтобы сейчас в суде продемонстрировали, как с нами велись переговоры в начале».
12:25 26/04/2007




Loading...


загружаются комментарии