Боль Чернобыля – в наших сердцах

15 тысяч белорусов приняли участие в акции «Чернобыльский Шлях», которая традиционно проходит в Минске 26 апреля. Власти в годовщину трагедии повели себя обычным образом: весь центр был заполнен силовиками, площадь Якуба Коласа, где планировали собираться участники шествия, заблокирована, не работали ближайшие станции метро. По ходу акции людей избивали и запугивали.

Боль Чернобыля – в наших сердцах
Минские власти даже поставили под угрозу жизни людей – демонстрантов заставляли идти по тротуарам в районе улицы Сурганова, где проходили строительные работы и где не то, что массовая демонстрация – безопасная прогулка одного человека невозможна! Тем не менее, несмотря на все препятствия, люди вышли на улицы, и их число было действительно большим, учитывая все сложности, через которые пришлось пройти.

Городские власти запретили проводить акцию по заявленному маршруту, который был действительно безопасным: площадь Якуба Коласа – проспект Независимости – Национальная библиотека. Без согласования с заявителями Мингорисполком разрешил другой сценарий: сбор участников у Академии Наук, затем шествие по полуразрушенной улице Сурганова и митинг в парке Дружбы народов. Заявители посчитали решение Мингорисполкома незаконным и обжаловали его в суде. Сами же объявили, что придут на площадь Якуба Коласа, чтобы провести людей к разрешенному месту сбора.

С 17.00 площадь Якуба Коласа и все подходы к ней были заблокированы. Были закрыты все магазины, включая Центральный универмаг, рестораны, аптеки, госучреждения, которые находятся на площади. Автомобилям и общественному транспорту было запрещено останавливаться, метро также было закрыто. Людям пришлось собираться у ресторана «Лидо» и «Центра обуви». Но и там ходили «помосники» в штатском и через мегафон призывали людей расходиться. В 18.00 пришли заявители акции, и повели людей под белорусскими, европейскими стягами и флагами Минска с изображением Матери Божьей, к Академии наук.

Там их уже ждали тысячи белорусов. Планировали принять резолюцию «Чернобыльского Шляха», однако организаторы не смогли пронести звукоусиливающую аппаратуру. Колонна демонстрантов двинулась по проспекту Независимости на улицу Сурганова. Люди несли транспаранты «Строя новую АЭС - помни ошибки прошлого!», «Беларусь без АЭС», «Руки прочь от чернобыльских льгот», «Атом мирным не бывает», «Нет второму Чернобылю», «Только мертвые не бояться радиации», «За альтернативную энергию». «За свободу!», «Хватит жить иллюзиями», «Свободу политзаключенным», «Свободу Козулину!», «Дайте лекарства инвалидам Чернобыля». Развевалось огромное количество белорусских и европейские флагов. Многие участники демонстрации были одеты в байки с надписями «За свободу!», кто-то надел самодельные респираторы, кто-то написал черной краской на одежде «Нет АЭС!». Если не огромный флаг, то хотя бы бело-красно-белую ленточку, или маленький национальный флажок нес каждый участник демонстрации. Колонна действительно получилась яркой и впечатляющей.

На перекрестке с улицей Сурганова сотрудники ГАИ перекрыли движение транспорта и тысячи демонстрантов смогли перейти дорогу. Однако на сравнительно узкой улице начались проблемы. Власти и милиция сознательно подвергала опасности жизнь участников «Чернобыльского Шляха».
Милиция и ГАИ приказывали людям идти по тротуарам улицы Сурганова, где в настоящее время с обеих сторон ведутся строительные работы. Идти по тротуарам было невозможно – ямы, горы щебня, куски асфальта, кирпича, строительные вагончики. Организаторы и участники акции неоднократно призывали руководство полка милиции специального назначения и Госавтоинспекции позволить людям пройти по проезжей части, хотя бы ту часть улицы, где невозможно пройти по тротуару. Однако те с идиотской решительностью громко, через звукоусиливающую аппаратуру, требовали от людей идти по разрушенной «пешеходной» части дороги. Видимо, трагедия на Немиге ничему минскую милицию не научила. Ведь тогда за 53 потерянных жизни никто не ответил.

По мнению организаторов акции, прокуратура должна возбудить уголовное дело против руководства Мингорисполкома и милиции – за необеспечение порядка и безопасности при проведении массовой санкционированной акции, за то, что они сознательно подвергали жизни и здоровье людей серьезной опасности.

На перекрестке с улицей Якуба Коласа милицейский спецназ перешел в наступление. Проезжую часть перегородили милицейские машины. Сотрудники ПМСН в черной форме, вооруженные дубинками, набросились на демонстрантов. Людей брутально били дубинами, избивали ногами, вырывали из рук растяжки, ломали древки флагов… Вытолкав на тротуар – успокоились. И…. сами заняли проезжую часть. Сотрудники ПМСН вальяжно шли по первой полосе проезжей части, там же двигался грузовик со звукоусиливающей аппаратурой, там же стояли легковые автомобили, про которые сотрудники ГАИ сказали, что они “служебные”. Движение транспорта было действительно затруднено, но самими милиционерами!

Дальше акция протекала сравнительно мирно. Люди прошли по тротуарам до Чернобыльской часовни, зажгли свечи в память о погибших от страшной катастрофы. Здесь же православный священник провел молебен погибших от Чернобыля, за Беларусь.

Казалось бы все, люди мирно стали расходиться... Но в районе площади Банголор, у “Макдональдса”, сотрудники ПМСН словно сорвались с цепи – на парней и девушек с с флагами набросились десятки “омоновцев”. Людей молотили кулаками, били ногами, а затем бросали в автобус. Как сообщил один из пострадавших – его укусил омоновец! Видимо, от служебного рвения... В Центральном РУВД были отвезены 15 человек. Через час их освободили, без составления протоколов. Был задержан один из организаторов акции, член Партии БНФ Юрась Зенкович.
08:49 27/04/2007




Loading...


загружаются комментарии