Белорусы Москвы провели «чернобыльский» митинг

У здания белорусского посольства в Москве накануне состоялся мирный пикет, приуроченный к Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф.


В этот день, ровно 21 год назад произошла крупнейшая трагедия на Чернобыльской АЭС, унесшая жизни тысячи людей и являющаяся одной из самых  чудовищных техногенных катастроф в мире. Белоруссия фактически приняла на  себя основной её удар - на территории республики осело 70% радиоактивного  выброса. С того самого дня Чернобыль стал символом национального горя для  белорусского народа.

Однако несмотря на это, по утверждению пикетчиков, правительству Беларуси, и президенту Лукашенко попросту не до последствий глобальной аварии Чернобыля. На безупречной внешней стороне процветающего государства такая тень неуместна. Уставшие молчать и готовые выразить своё несогласие с официальной позицией белорусские граждане, а также сочувствующие общей беде россияне, развернули транспаранты в центре Москвы с датами, ставшими для сознательной части общества траурными.

К стоящим под национальными белорусскими флагами пикетчикам, подходили заинтересованные молчаливым собранием прохожие, негромко переговаривались, внимательно читали листовки и благодарили за то, что те не боятся открыто говорить о проблемах, решить которые у себя на родине под прессом диктаторского режима попросту невозможно. "Мы устали терпеть всё это. Студентов распределяют работать в загрязненные районы, эту зону постепенно застраивают жильем, а у нас нет элементарной возможности высказаться, предъявить ноту протеста, сказать, что мы не согласны с тем, что происходит в нашей родной стране" - говорит один из организаторов пикета. Многие москвичи, еще пару минут назад спешащие домой, оставались и присоединялись к пикету.

Здесь не было специально отрепетированных речей, показательных перечислений четырех тысяч имен и обещаний никогда и никого не забывать. Боль потери и  слова, которых в такие моменты всегда не хватает - всё это осталось в душе тех, кто зажигал в этот вечер свечи, чтобы почтить память погибших вследствие катастрофы и в который раз попросить прощения. В 20-00 была объявлена минута молчания, длившаяся больше получаса. Но вряд ли кому-то она показалось слишком долгой.
09:01 27/04/2007




Loading...


загружаются комментарии