Открытие представительства ЕС в Беларуси — пример политического бартера

Белорусские власти дали согласие на открытие представительства Европейского Союза в   Беларуси. Решение Красного дома руководитель Национального комитета объединенных демократических сил Анатолий Лебедько считает объяснимым.

Открытие представительства ЕС в Беларуси — пример политического бартера
«В карете прошлого далеко не уедешь, — сказал он. — Реалии сильнее личных желаний. Власть сейчас торгует всем подряд. Открытие представительства ЕС в Беларуси — пример политического бартера. Официальный Минск не преминет возможностью представить это как большую уступку Брюсселю. Хотя объективно власть должна быть заинтересована не меньше своих оппонентов в том, чтобы выстраивать эффективные отношения с ЕС».

Подобный шаг, по мнению Анатолия Лебедько, может расцениваться и как «щекотание за пятку России». «Мелко, но в русле привычных внешнеполитических интриг», — заметил руководитель Нацкома ОДС. Он также отметил, что демократические силы Беларуси последовательно и принципиально выступали в поддержку решения об открытии дипломатического представительства Европейского Союза в Минске. «На это ушло несколько лет. Вначале пришлось преодолевать бюрократические преграды в Брюсселе, а затем нежелание Красного дома», — сообщил Анатолий Лебедько.

Он не исключает, сообщает сайт ОГП, что на согласие властей оказало воздействие и предложение объединенных демократических сил Европейскому Союзу открыть офис спецпредставителя по Беларуси в Вильнюсе или Варшаве. «В этом случае не было бы необходимости держаться жестких рамок международной дипломатии, а можно открыто работать по реализации стратегии Европейского Союза в отношении Беларуси», — полагает Анатолий Лебедько.
11:16 27/04/2007




Loading...


загружаются комментарии