МИД: У Беларуси и США никогда не было конфронтации

У Беларуси и США никогда не было никакой конфронтации, заявил пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов 26 апреля на брифинге, отвечая на вопросы журналистов о прошедших на днях в Минске переговорах с заместителем помощника государственного секретаря США Дэвидом Кремером. "Мы настойчиво пытаемся показать американской стороне, что Беларусь — это успешно развивающееся суверенное государство, готовое к равноправному диалогу без предварительных условий и давления", — подчеркнул А.Попов.

Напомним, представитель Госдепартамента США Д. Кремер находился в Беларуси с рабочим визитом 23-25 апреля. Заместитель помощника госсекретаря США отметил, что главной целью переговоров была возможность донести позицию США о путях дальнейшего развития отношений с Беларусью до белорусских чиновников, чтобы не возникло "двусмысленного толкования политики США". По его словам, США настаивают на освобождении всех политзаключенных и прекращении преследования представителей демократических сил, в том числе активистов незарегистрированной организации "Молодой фронт". В своем интервью по итогам встречи, Д. Крамер заявил, что США "абсолютно готовы усилить давление на белорусские власти" для демократизации страны.

Между тем, как заявил А. Попов, Беларусь заинтересована в налаживании откровенного и всестороннего диалога с США, нормализации отношений, развитии сотрудничества в областях, представляющих обоюдный интерес, в частности в сфере борьбы с терроризмом, наркотрафиком, торговлей людьми, также по чернобыльской проблематике. При этом пресс-секретарь МИД подчеркнул, что диалог должен быть основан на равноправном партнерстве и уважении сторон, передает БелаПАН.

А.Попов также отметил, что Беларусь вносит ощутимый вклад в обеспечение региональной стабильности и безопасности, является надежным экономическим партнером, пишут «Белорусские новости».
 
12:06 27/04/2007




Loading...


загружаются комментарии