Гайдукевич нашел место демонтированному в Таллинне памятнику Воина-освободителя

Депутаты Беларуси, России и Украины должны выступить с инициативой об установке демонтированного в Таллинне памятника Воину-освободителю на границе между своими государствами. Такое мнение в интервью корреспонденту БЕЛТА высказал депутат Палаты представителей, специальный представитель министра иностранных дел республики по взаимодействию с европейскими парламентскими структурами Сергей Гайдукевич, комментируя события, произошедшие в ночь на пятницу в столице Эстонии.

По его словам, в настоящее время "политические силы в Эстонии совершенно неоднородные". И решение о сносе памятника не является решением большинства, оно было принято правящей элитой. Не разделяет его и значительная часть жителей этой страны. "Я как депутат, спецпредставитель в странах Западной Европы и просто как гражданин также считаю, что это ошибочное решение. Но Эстония суверенное государство, и они так решили", - отметил Сергей Гайдукевич.

Он считает, что произошедшее "вызовет очень большой негатив не только в Российской Федерации, Беларуси, Украине и подавляющем большинстве стран СНГ", многие европейские политические силы также "не согласны с такой трактовкой вопроса". Это касается в первую очередь таких государств, как Франция, Италия и Германия, чей народ на собственном опыте испытал все ужасы фашизма.

В этой связи Сергей Гайдукевич отметил, что "была бы очень полезной инициатива, особенно депутатского корпуса Беларуси, России, Украины и других стран СНГ, принять на себя ответственность за этот памятник" и установить его "где-нибудь на границе трех стран". "Мы должны сделать такое заявление, должны показать миру более цивилизованное отношение к таким вопросам. И притом сделать это коллективно", - подчеркнул депутат. По его словам, с данной инициативой он намерен "обратиться к своим коллегам, в том числе и к европейским парламентариям".




12:28 27/04/2007




Loading...


загружаются комментарии