Спецназовцы избили 70-летнего литературоведа Владимира Содаля

Известный белорусский литературовед Владимир Содаль возмущен избиением сотрудниками милиции мирных участников "Чернобыльского шляха" после завершения акции вечером 26 апреля. В частности, сам В.Содаль, которому в этом году исполняется 70 лет, и его супруга были избиты в районе площади Бангалор, когда возвращались домой после завершения акции.


В интервью БелаПАН В.Содаль рассказал, что милиционеры действовали "неожиданно и нагло". "Я мог бы отбежать, но достоинство не позволило мне это сделать. Почему я, переживший в детстве страшные годы нацистской оккупации Беларуси, должен в своей стране в мирные дни бежать от своих юных соотечественников?" - возмутился В.Содаль.

Ученый подчеркнул, что нападение милиционеров нанесло ему глубокую душевную рану. "Когда это произошло, я вспомнил строку из гимна Беларуси: "Мы, беларусы, мірныя людзі". И вот эти мирные люди возвращаются домой и сталкиваются с такой непонятной агрессией. Если власти хотели разогнать акцию, надо это было сделать в начале, а не глумиться над людьми, которые возвращались домой", - сказал В.Содаль.

Тем не менее он не собирается подавать жалобу на действия сотрудников милиции, так как считает это бессмысленным.

Владимир Содаль исследует белорусскую литературу и культуру XIX-XX веков, жизненный и творческий путь Винцента Дунина-Марцинкевича, Франтишка Богушевича, Янки Купалы, Максима Богдановича, Ядвигина Ш. и Зоськи Верас. Он автор многих книг и учебных диафильмов об известных деятелях национальной истории и культуры, составитель альбомов, посвященных Богушевичу и Дунину-Марцинкевичу, сборников произведений Богушевича. Следует также отметить, что В.Содаль - инвалид с детства.
 
 
12:52 27/04/2007




Loading...


загружаются комментарии