Организаторы «Чернобыльского шляха» подадут в прокуратуру жалобу на действия минской милиции

Организаторы акции «Чернобыльский шлях» намерены подать в прокуратуру жалобу на действия минской милиции, которая подвергала опасности жизни участников шествия 26 апреля, выталкивая людей на тротуары улицы Сурганова, где ведутся строительные работы.

«Действия властей подвергали опасности жизнь и здоровье людей во время прохождения по улице Сурганова. Мы также намерены обжаловать изъятие у организаторов разрешенной властями акции звукоусиливающей аппаратуры и незаконные задержания и избиения людей после окончания акции», - заявил сегодня на пресс-конференции в Минске один из заявителей Шляха, активист Партии БНФ Юрий Зенкович.

Политик отметил, передает Хартия-97, что Мингорисполком действительно выбрал опасный маршрут для шествия. «Однако с милицией у нас была договоренность, что на участке Сурганова, где ремонтируется тротуар, мы пройдем по проезжей части. И то, что нас начали выпихивать с дороги – это просто возмутительно, это нарушение всех договоренностей! Это значит, что заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома, полковник Найденко, который лично обещал нам разрешить проход по проезжей части, не держит своего слова», - заявил Юрий Зенкович.

Заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич, который также принимал участие в пресс-конференции, отметил, что маршрут шествия, предложенный заявителями, был безопасным. Заявители просили разрешить людям собраться на площади Якуба Коласа, чтобы пройти по проспекту Независимости до Национальной библиотеки.

«Абсолютно нормальный и безопасный путь до библиотеки, где не было ремонта и разрушений, власти заменили маршрутом, опасным для жизни. Сделано это было с целью провокации. Другие объяснения трудно найти», - отметил Виктор Ивашкевич.

По словам заместителя Партии БНФ, по сравнению с прошлым годом «власти перешли от масштабных репрессий к подленькому пакостничеству». «Задержать аппаратуру, украсть в прямом смысле слова мегафоны у организаторов, выпихивать людей на место, огражденное строителями, на ямы, где вообще ходить нельзя…Милиция должна за все ответить. Мы будем подавать жалобы в прокуратуру и суд», - заявил Виктор Ивашкевич.
 
 
12:59 27/04/2007




Loading...


загружаются комментарии