ЕС не отменит торговые санкции в обмен на согласие Беларуси открыть офис Еврокомиссии

Европейский союз не отменит торговые санкции в обмен на согласие Беларуси открыть представительство Еврокомиссии в Минске. Об этом в интервью бельгийскому изданию "EUobserver" заявил один из чиновников ЕС.

ЕС не отменит торговые санкции в обмен на согласие Беларуси открыть офис Еврокомиссии
Европейский дипломат подчеркнул, что решение об открытии представительства Еврокомиссии в Минске и исключение Беларуси из Генеральной системы преференций (ГСП) - "совершенно разные вещи". "Мы сказали им: не ожидайте в обмен решения по ГСП, - сказал представитель ЕС. - Открытие офиса Еврокомиссии - это хороший шаг. Но он не должен восприниматься как прорыв. Если начнут освобождать политических заключенных, вот это будет большим шагом".


Представитель ЕС напомнил, что решение об исключении Беларуси из ГСП вступит в силу 21 июня. По его словам, при отмене торговых льгот Беларусь может терять ежегодно до 400 млн. евро.


Напомним, 26 апреля, отвечая на вопросы журналистов в Быхове (Могилевская область), Александр Лукашенко положительно оценил решение об открытии в Минске представительства Еврокомиссии. По мнению А.Лукашенко, это акт доброй воли со стороны Беларуси. При этом он подчеркнул, что представительство Еврокомиссии "все равно будет работать в определенных рамках".


Президент также заявил, что после данного решения белорусская сторона ожидает соответствующих шагов от Евросоюза. Если их не последует, будет понятно, что Европа не хочет на равных вести диалог с Беларусью, подчеркнул А.Лукашенко.


Источник – БелаПАН

08:30 01/05/2007




Loading...


загружаются комментарии