Состоялись две первые региональные конференции делегатов Конгресса демсил

Гомельщина высказалась в поддержку позиции Александра Милинкевича о необходимости избрания на Конгрессе единого лидера оппозиции, Минщина проголосовала за то, чтобы лидеры крупных партий сопредседательствовали в политсовете Объединенных демократических сил и отвечали каждый за свое направление. Таким образом, пока ни одной из соперничающих сторон не удалось получить преимущества у региональных лидеров.

Состоялись две первые региональные конференции делегатов Конгресса демсил
Возмутителем спокойствия на сходе делегатов Минщины выступил Сергей Скребец, который предложил внести в повестку дня Конгресса отчет Александра Милинкевича о проваленной президентской выборной кампании. По негласной договоренности между лидерами, вопрос неуспеха минувшей кампании не обсуждается ни в узком, ни в широком кругу. Политически более выгодно утверждать, что «единый кандидат» и его команда поработали наславу и что выборы были настолько успешными, насколько позволяет политическая ситуация в Беларуси. Поэтому предложение Скребца даже не ставилось на голосование.

Впрочем, Скребец выступил и с другими инициативами, которые расшифровывают идеи, ранее озвучивавшимися из колонии экс-кандидатом в президенты Александром Козулиным. Он предложил внести в повестку дня будущего Конгресса, который должен пройти 26-27 мая, следующие вопросы:

1. Вопрос о легитимности А.Лукашенко как главы государства. Может ли находиться у власти абсолютно нелегитимный субъект, растоптавший Конституцию страны, насильственным путем удерживающий личную власть посредством репрессивного военно-полицейского аппарата?

2. Формирование правительства народного доверия, которое может быть легитимным в глазах мирового и европейского сообщества в сложившихся условиях, и которое может осуществлять свои полномочия от лица народа Беларуси.
Предлагаемые легитимные структуры для создания правительства:
• депутаты Верховного Совета 13 созыва (по максимуму);

• рада БНР во главе с И.Сурвиллой;

• экс-члены Конституционного Суда Республика Беларусь;

• конгресс демократических сил в лице максимально широкого представительства (творческие союзы, профсоюзы, молодежь, рада интеллигенции, политические партии и т.д.).

Главная задача с участием Рады БНР, Верховного Совета 13 Созыва, Конституционного Суда:
• Создать Правительство народного доверия (ПНД);

• Официально объявить о переходе всей полноты власти, легитимной власти, этому правительству в связи с утратой легитимности власти со стороны Лукашенко;

• объявить, что все государственные и силовые структуры должны подчиняться с этого времени решениям ПНД;
• 
• Объявить переходный период по возврату Беларуси в конституционное и правовое поле до проведения полноценных демократических выборов.

Делегаты Минщины очень осторожно отнеслись к предложениям Скребца.
Следующая региональная конференция состоится 4 мая. Это будет собрание делегатов Минска.
08:45 02/05/2007




Loading...


загружаются комментарии