Синицын и Парфенович - за вхождение Беларуси в состав России

Обнародован "Минский манифест белорусско-российского единения", который создали и выпустили в свет сопредседатель Фонда социально-экономического сотрудничества Леонид Синицын и сопредседатель оргкомитета  Владимир Парфенович. Российские СМИ прокомментировали документ однозначно: "В Беларуси завелась пророссийски настроенная оппозиция Александру Лукашенко".

Синицын и Парфенович - за вхождение Беларуси в состав России
В самой Беларуси кто-то где-то что-то на сей счет слышал, но мало кто видел сам документ. Поэтому публикуем его полностью.

МИНСКИЙ МАНИФЕСТ БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКОГО ЕДИНЕНИЯ

Давно уже белорусско-российское братство не подвергалось столь суровым испытаниям. Сегодня против него высказываются лживые политики и алчные бизнесмены, беглые олигархи и обыкновенные жулики, второсортные артисты и бульварные писатели. Злорадствуют все, кому выгодно разрушить вековое единство и распродать обломки. Болтуны и трусы, так громко кричавшие о преимуществах интеграции, поджали хвосты и попрятались в норы до выявления победителей. Вместе с ними самоустранились все нейтралы и все соглашатели.

Значит, на земле Беларуси пробил час истинных сторонников единения народов. Пора и нам возвысить свой голос в защиту исконного единства, преградить путь силам разрушения и злобы. С младенчества мы помним притчу о том, как легко ломаются прутики по отдельности, и как они крепки в одной вязанке. Из истории известно,
какими катастрофами оборачивается даже непродолжительная раздробленность. Развалится братство – рухнет все! Перед лицом такой серьезной опасности надо действовать согласовано и решительно, как в годину военных и экономических бедствий. Так выстоим и так победим!
Иного не дано с нами большинство соотечественников, искренне поддерживающее Белорусско-российское единение. Сложив разрозненные голоса в один мощный хор, мы сокрушим тех, кому колбаса дороже дружбы! Никому не дано опорочить наш уникальный, невиданный в мировой истории Союз народов. Никогда не изгнать братские чувства из наших душ, не вытравить их в нашей крови. Нас не искусить ни ложью, ни жадностью. Во имя неизбежной интеграции государств мы провозглашаем настоящий Манифест. И вместе с ним посылаем сигнал миллионам своих единомышленников. Настало время – говорим мы защитить Братский Союз. Мы вместе, и никто не будет оставлен на произвол черных страстей и звериных  инстинктов.

ГЛАВА 1. ДУХОВНОЕ РОДСТВО

Беларусь и Россия объединены самыми надежными узами исторического происхождения, духовного и кровного родства, многими веками дружбы в одном государстве. Общий язык и общие воспоминания делают нас близкими и понятными друг другу.
Мы все еще причастны к Великому и Могучему народу, способному возродиться подобно сказочному Богатырю, омытому живою водой. И мы горды тем, что именно нам, белорусам, первым и единственным самая большая держава в мире предложила государственное слияние. Многие народы только мечтают о таком предложении! И мы намерены оправдать братское доверие!

§ 1. Братство сильнее жадности
Да, сегодня слишком много тех, кому своя рубашка ближе к телу, для кого табачок всегда врозь, а барыши важнее самых трепетных чувств. Но даже в такие времена необузданного разгула низкой корысти не все продается и покупается за деньги. Именно поэтому мы от всего сердца благодарим россиян за неиссякающую поддержку, измеряемую не миллиардами долларов, а миллионами просветленных душ.
Мы хорошо понимаем: в основе такой бескорыстной политики лежит глубокая и сильная, неизвестная другим народам симпатия россиян к белорусам. Чем еще, объяснить самые удивительные события новейшей истории? А именно:
- политики трудятся над созданием Союзного государства, даже когда им этого совершенно не хочется;
- военные двух стран плечом к плечу стоят на защите наших общих рубежей;
- олигархи-космополиты вынуждены снижать цены и уступать белорусскому народу значительную часть своих прибылей;
- краснобаи затыкают свои разнузданные рты, переполненные клеветой и ругательствами в адрес братского народа.
В свою очередь мы полны решимости доказать: белорусы тоже способны на благородные поступки, продиктованные не мелким стяжательством, а братской щедростью! Так было и так будет! Это ли не доказательство важной истины: единство  народов укрепляют и направляют Общая Вера, Общая Надежда и Общая Любовь. Вопреки тщеславию, корысти и подлости.

§ 2. Не хлебом единым
Духовную гармонию народов нельзя измерить тусклыми цифрами экономической алгебры. Намного важнее, чем газом и картошкой, делиться по-братски своими мыслями и мечтами. Именно поэтому на референдуме 1995 года мы проголосовали не только за экономическую интеграцию с Россией, но и за русский язык в качестве государственного.
Россия для белорусов не только самоотверженный донор материальных ресурсов. В первую очередь она богатейший источник ярких идей и культурных достижений. Великая русская культура – такое сокровище, от которого невозможно отречься. Да и как отречься от своего земляка Федора Достоевского, других уроженцев белорусской земли, составивших славу Русской цивилизации?
Духовное влияние России ощущается не только в аудиториях российских вузов, обучающих наших преподавателей и студентов, но и на кухнях, где с удовольствием смотрят популярные российские сериалы, слушают российскую эстраду и читают книги из России. Этого не отнять!
Разумеется, культуру можно как-то развиваться и в малом, узко национальном государстве исключительно собственными силами. Однако крупному таланту требуется простор, постоянное общение с себе подобными, серьезная материальная и духовная подпитка. Создать такие условия в маленьком государстве невозможно. Поэтому без тесного и равноправного взаимодействия с российскими коллегами у серьезных белорусских ученых, писателей, композиторов и других деятелей культуры два пути: деградация или эмиграция.
Черпая полными горстями российский многовековой опыт, научные и технические идеи, классическую и современную культуру, белорусы полны решимости вносить свою полновесную лепту в ту же сокровищницу.

§ 3. За доброжелательность

Счастливы только испытывающие добрые чувства и поклоняющиеся чистым Святыням. Среди таких Святынь Братство белорусов и россиян. С братом можно спорить, с братом можно не соглашаться, но ополчаться на брата по причине разногласий – худший вид предательства. Ни один спор между братьями не может решаться путем взаимных оскорблений. А уступки сближают и окупаются сторицей.
Нет и не может быть братства, основанного на злословии. Брат всегда говорит брату об ошибках и оплошностях. Но делает это так, чтобы никто не услышал один на один, как мужчина мужчине. Поэтому мы говорим решительное «Нет!» публичным оскорблениям россиян. Мы против превращения братских споров в постыдный балаган на потеху недругам. Сердечное слово начало славных дел. Братьев полагается хвалить, да почаще, поскольку есть за что. Иначе и нас самих никто в целом мире не похвалит. Братья незаменимы. Только им можно поведать самое сокровенное, только у них можно найти полное понимание, сочувствие в горе и в радости.

ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Во всех сегментах мирового рынка сплочение сил приносит дополнительные дивиденды, а одиночки обречены на разорение. Именно поэтому интегрированный рынок Беларуси и России – незаменимый плацдарм для успешного научно технического прогресса, эффективного вложения инвестиций, развития нанотехнологий и других инноваций. Любые затраты и сиюминутные выгоды ничто перед долгосрочными перспективами экономической интеграции.

§ 4. Успехи, основанные на российской поддержке
Взаимный торговый оборот Беларуси и России стремительно нарастает и уже превысил двадцать миллиардов долларов. Это большая часть нашей внешней торговли, и у нас нет другого столь же выгодного экономического партнера, на мощь и авторитет которого можно опереться в любой момент. Нельзя забывать, кому белорусы обязаны неуклонным ростом зарплат и пенсий, модернизацией предприятий и наращиванием объемов производства.
Именно Россия постоянно обеспечивала нас всем необходимым и удерживала для нас самые низкие экспортные цены, несмотря на давление Евросоюза и ВТО, добивавшихся уравнивания всех партнеров России.
Мы в качестве ближайшего союзника имеем самый привилегированный доступ к российским ресурсам и фактически снабжаемся из России. Две третьих импорта оттуда. Наш экспорт рентабелен и востребован на зарубежных рынках только при использовании дешевого российского сырья. Причем половина этого, не самого качественного экспорта сбывается в России. Разрушение этих связей равнозначно уничтожению народного хозяйства Беларуси.
Получив мировые цены на сырье и простаивая в длинной очереди за дефицитными энергоресурсами, мы истощим свою экономику. Последний день белорусско-российской интеграции станет первым днем краха, голода и разрухи, началом превращения нашего Отечества в болото, выгодное Евросоюзу в качестве «легких Европы» и «безлюдного буфера между Востоком и Западом».
Никто и никогда не заменит нам Россию. Другие государства не захотят, да и не смогут поддерживать нас на таком же уровне и в том же объеме только у России есть средства, необходимые и достаточные для решения всех наших проблем.

§ 5. Дар дара ждет
Нынешняя российская экономическая поддержка, как и всякое бескорыстие, предполагает взаимность. Невозможно, чтобы все российское стало общим, а все белорусское осталось одним белорусам. Ежегодно получая от России многомиллиардные скидки и преференции, мы должны отвечать щедростью на щедрость. Нужные России газо- и нефтепроводы могут и должны стать нашим ответным даром. Пустые трубы не дороже искреннего братства!

§ 6. Искоренение паразитизма
Мы крайне возмущены тем, что на взаимных симпатиях народов паразитируют некоторые чиновники. Поэтому мы против создания дополнительных надгосударственных структур и призываем строить Союзное государство путем сокращения бюрократического аппарата. Без лишних посредников интеграция пойдет быстрее и эффективнее. Это снизит коррупцию и сделает сытнее жизнь простых граждан.

§ 7. Российский рубль – локомотив интеграции
Российский рубль в качестве единственного платежного средства позволит нам в кратчайшие сроки приобщиться к российскому рынку, с его более низкими ценами и налогами, с его инвестиционными и социальными гарантиями. Нет более эффективного и простого способа создать общую экономику без ограничений и дискриминации, без лишних звеньев и двойной бухгалтерии. Все иные способы слияния экономик подменяют дела словами и влекут грубое нарушение белорусско-российских договоренностей.

ГЛАВА 3. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЕДИНСТВО

Нынешняя международная обстановка характеризуется обострением борьбы всех против всех. Богатые противостоят бедным, коммунисты капиталистам, революционеры – консерваторам, христиане мусульманам, Старый Свет Новому, Европа Азии, «Первый мир» «Третьему», молодежь полиции. При этом никто и нигде не щадит слабых и побежденных! В таком диком раздрае братский союз самая твердая гарантия выживания и наших народов, и человечества в целом.

§ 8. Наше братство – образец для всех народов
Тесно сплотившись с набирающей мощь Россией, мы не только выстоим сами, но покажем всем людям Земли хороший пример объединения без войн и конфликтов. Мы в силах создать образцовый Союз, где все по-братски. И когда другие народы последуют нашему примеру, то места на Земле хватит всем! Если же восторжествуют человеконенавистнические мифы о «золотом миллиарде», то абсолютно неизбежна последняя, сметающая все живое война за право попадания в этот миллиард «избранных».

§ 9. Наш надежный щит
Россия никогда не оставляла нас на произвол судьбы! И нам жизненно важен такой Союз, где не нужно бояться внешней агрессии и насильственной демократизации по чужеродным шаблонам. Мы не желаем стать жертвенной пешкой в геополитической игре сильных мира сего.
Поэтому и на международной арене мы делаем выбор в пользу объединения с Россией. В этом залог уважительного отношения мировой общественности к нам и уникальная возможность безбоязненного развития национальных особенностей белорусского народа. Мы встраиваемся в фарватер российской внешней политики не потому, что не уважаем самих себя, а потому, что сильный всегда ведет слабого, а не наоборот.

§ 10. Всюду вместе
Мы готовы жить в единой и дружной семье всех народов Земли. Мы разделяем гуманистические и демократические ценности Европы, идеалы всего цивилизованного мира. Но сегодня эти ценности и идеалы доступны только сильным государствам, способным постоять за себя. Мировые лидеры легко поддаются соблазну силового давления и подминают слабых. Поэтому в Евросоюз, ВТО и другие международные объединения мы намерены идти только вместе с Россией, дабы никто не рискнул считать нас второсортным народом «кухарок и водопроводчиков». Мы хотели бы получить причитающееся нам гордо и достойно.
Без России – мы не центр Европы, а окраина, задворок Западной цивилизации. Тот, кто не считает европейцами россиян, никогда не будет считать таковыми и родственные россиянам народы.
Наш братский долг во всем поддерживать Россию. Особенно теперь, когда она остро нуждается в союзниках по борьбе с мировым гегемонизмом и односторонним глобализмом.

ГЛАВА 4. ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ

История белорусско-российской интеграции неопровержимо доказывает, любая высокопарная болтовня каждый раз заканчивается крупными неприятностями, а любые конкретные дела приносят пользу каждому народу. Поэтому мы предлагаем активные действия.

§ 11. Фундамент для успешного строительства Союзного государства

Современные вызовы требуют современных решений. Поэтому мы считаем самой приоритетной задачей – немедленное воссоединение народов. А единственно реальный способ такого воссоединения – вхождение Республики Беларусь в качестве суверенного государства в состав Российской Федерации на правах ассоциированного субъекта. Именно федеративное устройство, предусмотренное Российской Конституцией, позволяет учесть многообразие национальных интересов и поддерживать единый социальный стандарт для всех народов.
Наши предки наравне с россиянами участвовали в покорении и освоении природных кладовых востока. Но сегодня у нас есть один единственный способ вернуть эти кладовые себе – объединиться с государством, получившим их при Беловежском разделе имущества.
Братские народы должны жить как одна семья. Нам чуждо аморфное образование без конкретных целей вроде дискуссионного клуба или приюта для чиновников. Нам мало единства по типу Евросоюза, ибо вековые, по-семейному доверительные отношения белорусов и россиян гораздо крепче, чем новомодная связь между самобытными нациями единой Европы. Подлинная независимость нашего народа, его полноценное национальное развитие не возможны без экономической и внешнеполитической независимости. А подобная независимость в нынешнем мире гарантирована только сильным и богатым государствам.

§ 12. Практические меры
Мы - сторонники белорусско-российского единения:
- поддерживаем любые законные усилия властей, общественных объединений и отдельных граждан, укрепляющие связи между Беларусью и Россией, но против разжигания вражды и ненависти между братскими народами;
- одобряем любые меры, обеспечивающие на практике усиление духовного, экономического и политического единства наших народов, а в качестве первоочередных выдвигаем следующие практические меры.

1. Снизить цены за счет сокращения бюрократических расходов и отстранения лиц, неэффективно распределяющих экономическую помощь, предоставляемую белорусам Российской Федерацией. Белорусский народ должен получить все, ему предназначенное, непосредственно из рук в руки.2. Законным путем (в порядке, предусмотренном Конституцией, законами и международными договорами) обеспечить вхождение Республики Беларусь в качестве суверенного государства в состав Российской Федерации на правах ассоциированного субъекта.

На период вхождения:
- разработать, всенародно обсудить и принять на белорусском и российском референдумах Закон, устанавливающий конкретные механизмы государственного объединения и пресекающий деяния, направленные на подрыв единения народов;

- провести ревизию всех союзных соглашений с целью денонсации договоров, влекущих непонимание и конфликты.

3. В соответствии с международными договорами привязать курс белорусского рубля к курсу российского рубля. В кратчайшие сроки ввести российский рубль в качестве единой и единственной валюты на территории Союзного государства базиса экономической интеграции.

4. В рамках создания материальной базы Союзного государства передать в его собственность белорусские газопроводы и нефтепроводы, обеспечив тем самым их эффективное использование для блага обоих народов. Осуществлять всестороннюю и безоговорочную дипломатическую поддержку Российской Федерации на международной арене.

6. Добиться принятия решений ООН, одобряющих создание Союзного государства на основе Российской Конституции и гарантирующих Республике Беларусь после вхождения в состав Российской Федерации международную правосубъектность и сохранение членства в международных организациях.

7. Всячески интенсифицировать и расширять контакты между белорусами и россиянами. Чаще проводить совместные праздники, встречи, семинары, презентации и т.п.

Союзу двух братских народов быть!
Два народа – одно государство!

Синицын Леонид Георгиевич, сопредседатель Фонда социально-экономического сотрудничества
Парфенович Владимир Владимирович, трехкратный олимпийский чемпион,
сопредседатель оргкомитета


08:47 02/05/2007




Loading...


загружаются комментарии