Беларусь в списке 13 государств, где условия для свободы СМИ "продолжают оставаться плохими"

Администрация президента США Джорджа Буша назвала Россию в списке семи государств, где "ухудшаются условия для свободы прессы". В список 13 государств, где, по мнению госдепартамента, условия для свободы СМИ "продолжают оставаться плохими", вошли Мьянма, Эритрея, КНДР, Экваториальная Гвинея, Куба, Иран, Туркмения, Тунис, Узбекистан, Сирия, Беларусь, Китай и Зимбабве.


В распространенной в Вашингтоне официальной справке госдепартамента США в список стран с "ухудшающимися условиями для свободы СМИ", помимо России, включены Афганистан, Венесуэла, Пакистан, Филиппины, Египет и Ливан.

"США рассматривают свободу прессы в качестве ключевого компонента демократии", - отмечается в документе. В нем говорится, что в 2006 году в мире были убиты "более 110 журналистов и работников прессы, что делает этот год за все время наблюдений самым кровавым для журналистов".

Справочная информация распространена госдепартаментом в связи с обнародованием во вторник на конференции в конгрессе США ежегодного доклада известной американской правозащитной организации Freedom House "Свобода прессы 2007 - глобальный обзор независимости СМИ". В числе "вызывающих наибольшую критику шагов в обратном направлении" в докладе, в частности, названы "агрессивные усилия российского правительства по дальнейшей маргинализации голосов независимой прессы, сопровождающиеся планами по контролю за Интернетом".

В конференции на тему "XXI век и угрозы для свободы прессы", на которой был представлен доклад, приняли участие сразу три заместителя госсекретаря США - Карен Хьюз, отвечающая за программы "публичной дипломатии", Пола Добрянски, курирующая глобальные вопросы в госдепартаменте, и Барри Лоуэнкрон, отвечающий за вопросы демократии и прав человека. На конференции, организованной входящей в структуру правительства США комиссией управляющих по иновещанию, также выступили председатель комитета по иностранным делам палаты представителей, конгрессмен-демократ Том Лантос, председатель комиссии по безопасности сотрудничеству в Европе ("Хельсинкской комиссии") правительства США, конгрессмен-демократ Элси Хастингс и другие.
09:51 02/05/2007




Loading...


загружаются комментарии