Сейчас не надо делать ставку на лидера

Главный вопрос, который обсуждался 1 мая на заседании Национального Комитета Объединённой гражданской партии – подготовка и проведение Конгресса демократических сил 26–27 мая. Он был, собственно, и единственным, однако слагался из нескольких составных частей: стратегия действий демсил, позитивная альтернатива для Беларуси, создание структур коалиции и т.п. И, разумеется, проблема, о которой давно ведётся дискуссия: избирать ли на майском Конгрессе лидера демократических сил.

«Мы выступали за то, чтобы провести новый Конгресс сразу после президентской кампании, и подвести на нём её итоги, – отметил  председатель ОГП Анатолий Лебедько. Он убеждён: – На этом этапе надо делать ставку не на лидера, а на укрепление коалиции. Избрание лидера сейчас будет способствовать только её расколу. Для нас было приоритетом создание позитивной альтернативы (“малая Конституция”, экономическая платформа). Давайте представим ситуацию – власти говорят: “Садимся за стол переговоров!” Конечно, у нас должна быть согласованная позиция по вопросу, как реформировать власть».

Заместитель председателя Людмила Грязнова высказала иную позицию: «Люди постоянно задают вопрос: “Кто вместо Лукашенко?” Не надо бояться избрания лидера».

В общем, этот тезис сам по себе возражений не вызвал. Но в реальных условиях, как подчёркивалось многими выступавшими, об избрании лидера сейчас говорят в основном сторонники экс-кандидата Александра Милинкевича. А вот его деятельность вызвала критику, сообщает пресс-служба ОГП.

Владимир Шанцев, возглавлявший Могилёвский областной штаб единого кандидата, сказал: «Так и не стал он лидером. Человек и его команда работают только под себя». Валентина Полевикова, руководившая Минским областным штабом, отметила: «После президентской кампании динамика была потеряна. Будем говорить прямо: 9–10 месяцев Милинкевич позволил себе отдохнуть. Не было никаких инициатив. Единственная – это создание движения “За свободу”, причём не из новых людей, а из членов уже действующих партий». Председатель Брестской областной организации ОГП Степан Новосельчан констатировал: «Прошло время, и жизнь показала, что Милинкевич не лидер».

«Мы не против того, чтобы у Объединённых демократических сил был лидер. Мы против, чтобы он изготавливался искусственно», – заявил А.Лебедько. Подавляющее большинство членов Национального Комитета поддержало эту позицию.

Под занавес Анатолий Лебедько предложил всем написать письма Андрею Климову, находящемуся в заключении. В заседании Национального Комитета ОГП участвовали двое бывших политзаключённых: Иван Крук и Денис Денисов.
11:28 02/05/2007




Loading...


загружаются комментарии