В Баку подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Азербайджаном

В Баку президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Азербайджаном, передает корреспондент "Интерфакса".

Кроме того, в Баку подписан пакет межведомственных документов, в частности, соглашение между Национальными банками двух стран о сотрудничестве, межправительственное соглашение о взаимной защите секретной информации, соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии, а также о сотрудничестве в области карантина и защиты растений. Также подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве в области управления государственным имуществом и приватизации, о сотрудничестве в области стандартизации, соглашение между Минфином Беларуси и Госкомитетом по ценным бумагам при президенте Азербайджана. Главы Национальных академий наук Беларуси и Азербайджана подписали программу двустороннего сотрудничества на ближайшие три года.

Комментируя подписанный документ, председатель президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович пояснил, что программа содержит 31 проект. "Причем каждый из этих проектов может быть реализован в режиме "завтрашнего дня", отметил М.Мясникович. Он пояснил, что значительная часть проектов имеют прикладное значение и затрагивают такие сферы как исследование в области углеводородов, полимеров, энергетики и охраны природы. М.Мясникович заявил о намерении активизировать обмены аспирантами и научными сотрудниками.

В Баку также подписано межправительственного соглашения о трудовой деятельности и соцзащите граждан Беларуси, временно работающих на территории Азербайджана и граждан Азербайджана, временно работающих на территории Беларуси. По итогам прошлого года Азербайджан занимает 6-е место во внешней торговле Беларуси со странами СНГ. В 2006 году по сравнению с 2005 годом товарооборот увеличился на 24% и составил 37,2 млн долларов. Сальдо торгового баланса положительное и составляет 31,7 млн долларов. Более 90% белорусского экспорта составляют промышленные товары. Около трети экспорта представлено продукцией машиностроения, более 14% - деревообработки, 5% - промышленные потребительские товары. В прошлом году значительно расширены поставки автомобилей специального назначения (в 26,2 раза), пластмассовой тары (в 25,6 раза), арматуры (в 15, 6 раза). Темпы роста экспорта в Азербайджан прицепов и полуприцепов составили почти 400%, электрических трансформаторов - более 300%. В январе текущего года товарооборот по сравнению январем 2006 года вырос на 31,8% и составил 2,9 млн долларов. В 2006 году из Азербайджана импортировано товаров на 2,7 млн долларов, главным образом сельхозпродукции и сырье. В январе-феврале 2007 года товарооборот вырос по отношению к аналогичному периоду 2006 года на 24% и составил 7,3 млн долларов. Экспорт увеличился на 23,2%, импорт на 35,1%. Сальдо сложилось положительное в размере 6,2 млн долларов. Основу белорусского импорта в январе-феврале составили поставки автомобилей специального назначения, машин, дорожной техники, грузовых автомобилей, тракторов и столовой посуды.
16:14 02/05/2007




Loading...


загружаются комментарии