Родственники политзаключенных призывают не включать Беларусь в Совет по правам человека ООН

Родственники белорусских политзаключенных Ольга и Юлия Козулины, Виктор Садовский, Евгения Астрейко, Валерий Дранчук, Валентина Статкевич, Мария Финькевич выступили с письмом-обращением к международной общественности с призывом не допустить включения Беларуси в Совет по правам человека. Об этом сообщила пресс-служба Александра Козулина.

«Мы глубоко потрясены стремлением белорусского правительства выдвинуть Республику Беларусь для участия в новом составе Совета по правам человека ООН.  В Беларуси имеются политзаключенные – за решеткой находится кандидат в президенты на выборах 2006 года, лидер Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Александр Козулин, политические деятели Андрей Климов, Николай Статкевич, лидеры молодежного движения «Молодой фронт» Павел Северинец, Артур Финькевич, Дмитрий Дашкевич, правозащитница Екатерина Садовская, молодежный активист Антон Кишкурно, бизнесмены Юрий Леонов, Николай Автухович. Второй год отбывает наказание лидер гражданской инициативы «Партнерство» Николай Астрейко», - указывают в обращении подписанты.

Они утверждают, что в Республике Беларусь нет независимой судебной системы, все органы судебной власти находятся под непосредственным контролем органов исполнительной власти.

Родственники политзаключенных указывают, что все их родные были лишены права на справедливое судебное разбирательство независимым беспристрастным судом и были осуждены по политическим мотивам. Большинство судов над ними прошли в закрытом для общественности режиме.

Заявители считают, что текущее состояние с правами человека внутри Беларуси делает невозможным участие представителей Республики Беларусь в качестве члена Совета по правам человека ООН и призывают международное сообщество воздержаться от включения представителей Беларуси в состав Совета по правам человека ООН до тех пор, пока правительство Беларуси не будет реально проявлять стремление придерживаться принципов Всеобщей декларации прав человека.

С подобными призывами выступили правозащитный центр «Вясна», родственники исчезнувших политиков Юрия Захаренко, Виктора Гончара и журналиста Дмитрия Завадского, представители ликвидированной организации «Правовая помощь населению» правозащитники Олег Волчек, Раиса Михайловская, Игорь Рынкевич.
18:09 02/05/2007




Loading...


загружаются комментарии