Польша открыта для сотрудничества с Беларусью

Польша открыта для сотрудничества с Беларусью. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА заявил Временный Поверенный в делах Польши в Беларуси Александр Василевский. 3 мая Республика Польша отмечает национальный праздник - День конституции.

По мнению дипломата, "отношения между Беларусью и Польшей должны быть реальными". За 15 лет существования двусторонних дипломатических связей создана серьезная договорно-правовая база сотрудничества в области экономики, торговли, транспорта, пограничных и приграничных вопросов, в сфере науки и культуры. "Это одно из главных достояний - есть правовая база, нужна лишь воля для развития отношений", - сказал Александр Василевский.

Он подчеркнул наличие значительного потенциала развития торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Польши, в том числе в области сельского хозяйства. "В Евросоюзе есть спрос на хорошую сельхозпродукцию, а Беларусь уже добилась высокого европейского уровня продовольственных товаров", - сказал дипломат.

Для развития торгово-экономических отношений сторонам необходимо опираться на возможности малого и среднего бизнеса. Александр Василевский сообщил, что в конце мая в Варшаве запланирована встреча экспертов Беларуси и Польши. В настоящее время стороны обсуждают повестку дня, в которую будут включены наиболее актуальные проблемы сотрудничества в торгово-экономической сфере. Встреча экспертов будет проводиться накануне заседания двусторонней комиссии по вопросам торгово-экономического взаимодействия.

Дипломат высоко оценил значение "человеческого фактора" в развитии отношений Беларуси и Польши. Он подчеркнул, что три консульства Польши (2 генеральных в Бресте и Гродно и консульский отдел при посольстве в Минске) "стараются обеспечивать граждан Беларуси визами, потому что без контактов между людьми не будет развиваться сотрудничество ни в области торговли, науки и культуры, ни в других сферах". В 2006 году белорусским гражданам было выдано порядка 300 тыс. польских виз.

Говоря о предстоящем вступлении Польши в Шенгенское соглашение, Александр Василевский сообщил, что для обсуждения этих вопросов в двустороннем формате запланированы консультации между МИД Беларуси и Польши на уровне руководителей консульских служб.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА относительно предполагаемого размещения на территории Польши элементов американской ПРО, дипломат отметил, что по этой теме в настоящее время ведутся консультации.
12:31 03/05/2007




Loading...


загружаются комментарии