Иосиф Середич - лауреат премии БАЖ «За приверженность принципам свободы слова”

3 мая, в Международный день свободы прессы Белорусская ассоциация журналистов назвала лауреата своей премии “За приверженность принципам свободы слова”. Им стал главный редактор негосударственного издания «Народная воля» Иосиф Середич.

Иосиф Середич - лауреат премии БАЖ «За приверженность  принципам свободы слова”
Эта премия была основана в 2005 году и носит имя известного белорусского журналиста Игоря Герменчука, скончавшегося в результате тяжелой болезни два года назад. Основателями этой награды выступили, помимо БАЖ, Норвежский ПЕН-центр и правозащитная организация «Хьюман райтс Хаус».

Как сообщила «Белорусскому партизану» председатель БАЖ Жанна Литвина, этой премией ассоциация журналистов хотела выразить свою поддержку «Народной воле», которая, несмотря на непрекращающееся давление властей, продолжает выходить в свет и радовать своих читателей. За распространение альтернативной информации за последние годы на «Народную волю» несколько раз подавались судебные иски. Самым тяжелым ударом по изданию стала судебная тяжба с председателем Либерально-демократической партии Сергеем Гайдукевичем за публикации о причастности ЛДП к незаконной торговле иракской нефтью. В результате газете пришлось выплатить С.Гайдукевичу 100 миллионов рублей. Кроме того, издание было исключено из каталогов периодической печати и выброшено из государственной системы распространения «Белсоюзпечать». Ни одна белорусская типография не желает заключать с «Народной волей» договор на печатание газеты. Сейчас «Народная воля» вынуждена  печататься в Смоленске.

Жанна Литвина отметила также, что за последний год ситуация с независимой прессой в Беларуси осталась такой же плачевной, как и в 2004-2005 годах. Самая большая проблема, с которой сталкиваются независимые издания – заперт на распространение. Судьбу «Народной воли» повторяют еще 13 негосударственных общественно-политических изданий. При этом, по словам председателя БАЖ, белорусские власти гордятся тем, что им удалось сохранить государственную систему распространения СМИ. «В чем власть последовательна, так это в монополизации распространения информации. Для чего это делается – известно. Это способ удержания ситуации под контролем. Независимая информация – это то, чего белорусские власти боятся больше всего», - сказала Ж.Литвина.
13:51 03/05/2007




Loading...


загружаются комментарии