БХК против членства Беларуси в Совете по правам человека ООН

Республиканское общественное объединение «Белорусский Хельсинкский комитет» выступило с заявлением, в котором призывает международные институты не допустить членства Беларуси в Совете по правам человека ООН.

БХК против членства Беларуси в Совете по правам человека ООН
Как сообщила в интервью «Белорусскому партизану» председатель БХК Татьяна Протько, правозащитная организация в целом приветствует стремление белорусских властей войти в Совет по правам человека. Однако это станет возможным только после того, как правительство само начнет выполнять свои обязательства в области защиты гражданских прав и свобод, которые берет на себя каждое из государств-участников ООН.

В заявлении приводятся конкретные факты нарушений. Среди них – периодическое игнорирование правительством Беларуси резолюций ООН в области соблюдения прав человека, невыполнение решений Совета по правам человека ООН, принятые по индивидуальным жалобам, уклонение от сотрудничества со специальным докладчиком по Беларуси Адрианом Северином, который на свои запросы не получил ответа от властей Беларуси. Кроме того, отмечается в заявлении, белорусские власти не предоставили отчеты о ситуации с правами человека Комитету по экономическим, социальным и культурным правам, которые должны были направить еще в 1999 году Совету по правам человека (подлежал предоставлению в 2001 году) и Комитету против пыток (в 2004 году). Не  были выполнены рекомендации спецдокладчика по вопросу о поощрении и защите прав на свободу убеждений и свободу выражений и специального докладчика по вопросу независимости судей и адвокатов, а также рабочей группы по произвольным задержаниям, направленные на улучшение положения в Беларуси.

БХК также констатирует, что в Беларуси постоянно нарушаются основные принципы демократии, верховенства закона и основные права человека, включая право на участие в ведении государственных дел, свободу выражений, свободу ассоциаций и СМИ, а также право на мирные собрания. «Суды не являются эффективным инструментом защиты прав, а стандарты справедливого судебного разбирательства игнорируются. Не расследуется возможная причастность высших должностных лиц Беларуси к исчезновению людей», - констатируется в документе.

В нем также отмечается, что в 2006 году политические и общественные активисты многократно прибегали к голодовкам, не находя иного способа обеспечения своих прав и защиты против репрессий. В течение года более тысячи человек были арестованы на различные сроки по политическим мотивам.

По словам Т.Протько, правозащитники надеются, что их обращение  повлияет на итоговое решение, которое будет принято при голосовании по кандидатуре Беларуси Советом по правам человека ООН. «Голосуют не страны, голосуют люди, которые представляют эти страны. И любая информация, которая до них доходит, она, конечно же, влияет на их решение.  Позиции Беларуси довольно зыбкие, и решение одной какой-либо страны может быть решающим», -  сказала председатель БХК.



13:21 04/05/2007




Loading...


загружаются комментарии