Депутаты приняли в первом чтении поправки в Трудовой кодекс Беларуси

Палата представителей Национального собрания Беларуси в пятницу приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс, которые, в частности, предусматривают исключение основного удлиненного отпуска и установление основного трудового отпуска не менее 24 календарных дней.  


"Законопроектом предлагается исключить основной удлиненный отпуск как таковой и планируется увеличить продолжительность основного трудового отпуска с 21 до 24 календарных дней", - заявил, представляя проект закона в парламенте, министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик.

Между тем он уточнил, что лишь отдельным категориям работников основной отпуск предусматривается большей продолжительности согласно перечням организаций и должностей, а также категориям работников, устанавливаемым правительством по согласованию с президентом страны.

Кроме того, по словам В.Потупчика, в подготовленном законопроекте претерпели изменения и отпуска за продолжительный стаж работы в одной организации. "Ситуация на рынке труда изменилась, введена контрактная форма найма работников, что обуславливает целесообразность перевода отпуска за продолжительный стаж работы в разряд права и за счет собственных средств нанимателя", - сказал министр. Данный подход, уточнил В.Потупчик, применен и к отпуску за ненормированный рабочий день.

Министр также проинформировал, что законопроектом также предлагается изменение подходов к предоставлению дополнительных отпусков за работу с вредными условиями труда, оптимизированы подходы к предоставлению социальных отпусков. В частности, отметил В.Потупчик, проектом закона "исключен творческий отпуск и социальный отпуск с сохранением заработной платы для лечения и иных личных потребностей работника, сокращена продолжительность социальных отпусков в связи с обучением".
Министр также сообщил, что законопроект предусматривает "улучшение использования труда работников через уточнение взаимных обязанностей работника и нанимателя по установлению и выполнению норм труда, определение зависимости оплаты труда работника от его квалификации, сложности выполняемой работы и результатов труда, а также повышение ответственности сторон за соблюдение дисциплины". "Установлена ответственность руководителя организации за нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы", - заявил В.Потупчик.

Проектом закона также, сообщает «Интерфакс, введено ограничение продолжительности рабочего дня (смены) 12 часов.

"Особое внимание уделяется работникам, имеющим семейные обязанности", - отметил В.Потупчик. В частности, по его словам, вводится обязанность по предоставлению отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет отцу вместо матери ребенка, если семья приняла такое решение, а также предоставление данного отпуска работающему отцу, другим родственникам ребенка и в тех случаях, когда мать не может осуществлять уход за ребенком в связи с инвалидностью первой группы либо болезнью, препятствующей осуществлению ухода за ребенком.
Кроме того, заявил В.Потупчик, законопроектом вносятся изменения и дополнения в Трудовой кодекс, направленные на улучшение условий и охраны труда.

14:43 04/05/2007




Loading...


загружаются комментарии