Верховный суд рассмотрит иск партии коммунистов к Минюсту

Заседание Верховного суда начнется в понедельник, 7 мая, в 11 часов. На нем будет рассмотрена жалоба Центрального комитета Партии коммунистов Белорусской на два письменных предупреждения Министерства юстиции.

Верховный суд рассмотрит иск партии коммунистов к Минюсту
Ситуацию газете «Товарищ» прокомментировала секретарь ЦК ПКБ Елена Скриган:
- Первое письменное предупреждение было по результатам проверки списков членов партии. Напомню, что мы были вынуждены подать списки 1500 членов нашей партии по требованию Министерства юстиции. По которым министерство потом провело проверку достоверности членства в партии.

Что характерно, проверка эта производилась с привлечением работников правоохранительных органов. На местном уровне, если конкретно говорить, этим занимались участковые милиционеры и работники исполкомов. Они ходили по квартирам, опрашивали людей и, по нашим данным, оказывали на них психологическое давление. В результате, нам было вынесено предупреждение за то, что, якобы, более 200 человек не подтвердили членство в партии.

Мы обжаловали это предупреждение и, между прочим, провели собственную проверку. Она установила, что указанные нами партийцы не отказываются от членства в ПКБ. Хотя, разумеется, нашлось и несколько таких, которые не выдержали давления…

Тем не менее, мы хотим, чтобы в Верховном суде были оглашены результаты нашей проверки. И чтобы суд зафиксировал то, какими методами Минюст добивается нужных результатов. Хотя результаты даже и такой проверки не отвечают действительности.

И второе предупреждение, которое мы получили – за участие в учредительной конференции Союза левых партий в Чернигове.

Мы обжаловали и его. Мы считаем, что Министерство юстиции однобоко истолковало положения нашего Устава о том, что партия осуществляет свою деятельность на всей территории Республики Беларусь. Начнем с того, что Министерство юстиции правом истолкования Устава политической партии не наделено – во-первых. Во-вторых, мы изложили свое толкование. Оно сводится к тому, что мы имеем право, независимо от того, есть ли в данном регионе наши партийные организации, в соответствии с Уставом и законодательством страны создавать эти партийные организации, проводить собрания, конференции, работать с населением…

В то же время, данная норма Устава не содержит запрета на проведение партийных мероприятий за пределами страны. И конференции, и семинары, и симпозиумы мы имеем право проводить вне территории Беларуси.

Таким образом, мы считаем, что у нас очень сильные позиции и готовы отстаивать их в Верховном суде, - считает Елена Скриган.
17:50 04/05/2007




Loading...


загружаются комментарии