Войтович: Манифест белорусско-российского единения противоречит Конституции РБ

Выдающийся белорусский ученый-физик, лидер Международного общественного движения «Сотрудничество и Прогресс», председатель Республиканского общественного объедения «Правовая инициатива», академик Александр Войтович, в интервью газете "Товарищ", подверг критике обнародованный "Минский манифест белорусско-российского единения", который создали и выпустили в свет сопредседатель Фонда социально-экономического сотрудничества Леонид Синицын и сопредседатель оргкомитета Владимир Парфенович.

Академик А. Войтович заявил, сообщает его пресс-служба, что Манифест противоречит первой статье Конституции Республики Беларусь, в которой указывается, что «Республика Беларусь владеет верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. Республика Беларусь защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок».
 
По мнению академика, сразу же становится очевидным несостоятельность лозунга, провозглашаемого Синицыным и Парфеновичем: «два народа — одно государство».

А. Войтович: «Я совсем не уверен, что в одном государстве могут быть два народа, ведь посмотрите, в Российской Федерации есть один народ — российский, хотя там масса народов, поэтому реализовать идею авторов манифеста представляется сложным».
 
По мнению академика и политического деятеля, «видно, что документ готовился очень быстро, написано все сумбурно, противоречиво».
 
Академик А. Войтович считает, что «Беларусь должна оставаться суверенной и независимой. Беларусь должна выстраивать внешнюю политику, исходя прежде всего из собственных интересов, а это, ко всему другому, ещё означает поступать взвешенно, строить добрососедские, взаимовыгодные отношения со всеми странами мира».
10:05 05/05/2007




Loading...


загружаются комментарии