В Нигерии похищена гражданка Беларуси

Похищенная в Нигерии женщина является гражданкой Беларуси. Об этом в воскресенье  ИТАР-ТАСС по телефону сообщил советник дипмиссии РФ в Нигерии Виктор Гончаров. "Как удалось выяснить сотрудникам посольства, заложницей является гражданка Беларуси Ирина Экпо-Умо", - информировал дипломат. "Она состоит в браке с нигерийцем и у нее четверо детей", - сказал он.

В Нигерии похищена гражданка Беларуси
Виктор Гончаров отметил, что "скорее всего ее освобождением будет заниматься посольство России в Нигерии", т.к. у Беларуси нет своего диппредставительства в Нигерии.

Между тем МИД Беларуси проверяет информацию, распространенную СМИ о том, что похищенная в Нигерии женщина может быть гражданской РБ, сообщила "Интерфаксу" представитель пресс-службы белорусского внешнеполитического ведомства Марина Ваньшина. "Мы проверяем данную информацию", - сказала она.


Другой собеседник "Интерфакса", дежурный дипломат белорусского МИД, сообщил агентству по телефону, что в министерство поступила информация о возможности наличия белорусского гражданства у похищенной в Нигерии женщины. "Информация на этот счет в посольство поступила. В настоящий момент мы заняты выяснением всех обстоятельств, связанных с этим делом, мы проверяем достоверность этой информации", - сказал он. Чуть позже агентству РИА Новости подтвердили в министерстве иностранных Беларуси: "Мы только что получили по дипломатическим каналам уведомление посольства Беларуси в Великобритании о том, что в Нигерии похищена гражданка Беларуси", - сказал представитель белорусского МИД.


Ранее посол Беларуси в Великобритании Александр Михневич сообщил "Интерфаксу", что "в английское посольство в Лагосе поступил звонок от свидетеля похищения Ирины Экпо-Умо, которая, предположительно, является гражданки Беларуси". Посольство информировало об этом звонке МИД Беларуси, которое, в свою очередь, обратилось в полицию Нигерии с просьбой о розыске данной гражданки. А.Михневич отметил, что И.Экпо-Умо выезжала в Нигерию из Великобритании и находилась на консульском учете этой страны.

Уже стало известно, что похищение гражданки Беларуси и ее водителя в Нигерии было совершено вечером в субботу у дома, где она проживала в Порт- Харкорте на нефтедобывающем юге страны. Как сообщила представитель нигерийской полиции Иреджуа Барасуа, женщина была увезена похитителями в неизвестном направлении, а водитель выброшен из машины.

Гражданка Беларуси стала 29 заложником, похищенным вооруженными людьми на юге Нигерии за последнюю неделю. Все похищенные кроме одного являются иностранцами.

По самым последним данным, захваченная в Нигерии заложница-уроженка Беларуси является гражданкой Нигерии. Об этом сообщил представитель компании, в которой она работает. Ирина Экпо-Умо работала на британскую "Компас груп", которая поставляет продовольствие на нефтепромыслы в Нигерии.

Представитель "Компас груп" Крис Кинг сообщил, что у заложницы нигерийский паспорт, хотя она родилась в Беларуси. Ирина, несколько лет назад вышедшая замуж за нигерийца, была одним из руководителей компании "Компас груп". Крис Кинг выразил беспокойство по поводу судьбы женщины, потому что по состоянию здоровья она нуждается в регулярном приеме определенных лекарств.
  

Нигерия - первый в Африке и восьмой в мире экспортер нефти, там добывается около 2,2 млн баррелей "черного золота" в сутки. Боевики, добивающиеся участия в разделе доходов от экспорта нефти, в последнее время активизировали захват заложников.
За последние несколько дней в Нигерии взяты в заложники 28 человек.


Накануне британский специалист-нефтяник был похищен группой вооруженных лиц при нападении на нефтедобывающую платформу Trident-8, которая расположена в прибрежных водах у нигерийского штата Байелса.


Как сообщили ИТАР-ТАСС представители службы безопасности, британец увезен в неизвестном направлении. По их словам, ранее предполагалось, что были захвачены двое иностранцев, однако второму удалось скрыться от нападавших.


Похищение иностранных рабочих - частая практика у нигерийских повстанцев, которые требуют от правительства большей квоты при распределении доходов от нефтедобычи. В большинстве случаев заложников отпускают на свободу за выкуп.
18:19 06/05/2007




Loading...


загружаются комментарии