ОГП подала заявки на проведение в Минске пикетов в защиту Андрея Климова

Заместитель председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Игорь Шинкарик подал в Минский горисполком заявки на проведение 21-22 мая пикетов в защиту оппозиционного политика Андрея Климова.

Как сообщает пресс-служба ОГП, 21 мая акцию планируется провести напротив здания городской прокуратуры, а 22 мая — возле следственного изолятора № 1. Начало пикетов — в 12.00. Таким образом И.Шинкарик стремится привлечь внимание общественности к "незаконному аресту и антигуманному содержанию под стражей политзаключенного Андрея Климова".

"Администрация СИЗО № 1 долгое время безосновательно отказывалась принять от родных Климова необходимые ему лекарственные препараты, — приводит пресс-служба ОГП слова зампредседателя партии. — После настоятельных требований лекарства приняли, но по непонятным причинам дорогостоящие иностранные лекарственные препараты так и не были переданы остро нуждающемуся в них Андрею Климову, они заменяются дешевыми аналогами производства Республики Беларусь. Нуждающийся в медицинской помощи Андрей Климов содержится в тесной переполненной камере с курящими сокамерниками, необходимая медицинская помощь ему не оказывается".

Напомним, что бывший депутат Верховного совета Беларуси А.Климов был арестован в Минске 3 апреля. Ему инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса Беларуси (призывы к свержению или изменению конституционного строя Республики Беларусь <...>, совершенные с использованием средств массовой информации). Основанием для ареста политика стали его статьи, опубликованные на сайте ОГП. Климову грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Обеспокоенность судьбой А.Климова выразила Международная Хельсинкская федерация (МХФ). В своем недавнем заявлении правозащитники отмечали, что Климов является первым в Беларуси, кого арестовали по обвинению в нарушении 361-й статьи УК. "Это показатель того, как закон может быть использован для нарушения свободы слова", — говорилось в заявлении МХФ.
09:50 07/05/2007




Loading...


загружаются комментарии