Лебедько: Власть хочет обойтись имитацией перемен или уступить как можно меньше

26-27 мая белорусская оппозиция проведет свой конгресс. На нем будут утверждены политическая и экономическая программа к парламентским выборам 2008 года, а также стратегия действий на предвыборный период. Все эти вопросы сейчас рассматриваются на региональных собраниях, которые будут проходить до 13 мая.

Лебедько: Власть хочет обойтись имитацией перемен или уступить как можно меньше
Где состоится съезд, пока неизвестно, но оппозиция надеется, что внутри страны. О предвыборных планах оппозиции «Времени новостей» рассказал лидер Объединенной гражданской партии Анатолий ЛЕБЕДЬКО.

- Ранее оппозиция заявляла, что оппоненты власти не имеют шансов на выборах 2008 года при существующем избирательном законодательстве. Вы рассчитываете на перемены?


- Стратегия наших действий, которая будет рассмотрена на конгрессе, многовариантна. Она предусматривает как переговоры с властью, в результате которых произойдет либерализация политического климата, так и сохранение существующей ситуации. При любом развитии событий мы предложим избирателям свою позитивную альтернативу, то есть проекты конституционной реформы и рыночных преобразований. Если либерализация произойдет, граждане будут голосовать за нашу альтернативу на избирательных участках, а при сохранении нынешней ситуации белорусы выйдут на улицы.

- Возможны ли изменения в Белоруссии?


- Мы хотим провести осенью конференцию, на которой власть и оппозиция при посредничестве международного сообщества могли бы обсудить эти вопросы. Пока нельзя утверждать, что власти страны готовы к диалогу. Но, по нашей информации, они ведут кулуарные консультации с Брюсселем. Минск рассчитывает найти в Европе деньги, потерянные в результате роста цен на российские энергоресурсы. Более благоприятный торговый режим с Европой позволил бы компенсировать потери белорусской экономики, но он возможен лишь в случае преобразований.

Власть хочет обойтись имитацией перемен или уступить как можно меньше. Вероятно, скоро на свободу выйдет часть политзаключенных. Не исключено введение моратория на смертную казнь. Мы рассчитываем добиться больших уступок, которые позволят нам полноценно участвовать в выборах.
10:33 07/05/2007




Loading...


загружаются комментарии