Гродненское дерби не сняло политическую интригу в подготовке Конгресса демсил

В прошедшее воскресенье Гродно оказался в эпицентре политической жизни сторонников перемен. В этот день в офисе Объединенной гражданской партии в Гродно состоялось региональное собрание делегатов Конгресса от Гродненщины. Из 78 делегатов на собрание прибыло 60. Были представлены все районы области, за исключением одного. Партийное представительство также было достаточно широким.

Гродненское дерби не сняло политическую интригу в подготовке Конгресса демсил
От партии БНФ 18 человек, ОГП – 15, ПКБ-4, БСДП (Грамада)-4, БСДГ-3, БСДП(НГ)-2, по одному представителю от ликвидированной партии труда и оргкомитета по созданию Партии свободы и прогресса. 28 делегатов представляли неправительственные организации и инициативы. Среди делегатов Гродненщины не мало известных людей. Экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич, в недавнем прошлом депутаты Палаты Представителей Валерий Фролов, Сергей Скребец, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Владимир Червоненко, региональные лидеры Сергей Мальчик, Юрий Истомин, Александр Сазонов. Об интересе к региональному собранию свидетельствует тот факт, что в качестве гостей и наблюдателей зарегистрировались более 20 человек. Среди них были замечены Анатолий Лебедько, Винцук Вячорка, Елена Скрыган, Юрий Ходыко, Игорь Рынкевич, Станислав Шушкевич.

Гродненская региональная коалиция подвела итоги своей деятельности за последний год, определилась с планами на ближайшую перспективу. Задачей №1 является защита исторического центра Гродно от бульдозеров, уничтожающих исторических центр города. Региональная коалиция приняла решение инициировать проведение местного референдума, подала заявки на проведение пикетов в защиту исторической части города, подготовила обращение в прокуратуру и начала сбор подписей среди жителей Беларуси. Александр Милинкевич обещал подключить в защиту Гродно международное сообщество. Но понятно, что  уберечь историческое наследие можно, лишь  полагаясь на внутренние ресурсы и в первую очередь на поддержку самих гродненчан.

На собрании были доизбраны 7 делегатов на предстоящий Конгресс. Практически единогласно делегаты высказались в поддержку стратегии и пакета позитивной альтернативы, презентацию которых сделали руководитель Национального Комитета Анатолий Лебедько и председатель Оргкомитета по подготовке и проведению Конгресса Александр Бухвостов.

Наиболее эмоциональная дискуссия состоялась по спорным вопросам, по которым Политрада не смогла найти консенсус. Анатолий Лебедько, Елена Скриган, Игорь Рынкевич, Юрий Ходыко выступили за сохранение и усиления коалиции и персональную ответственность лидеров за отдельные направления деятельности. Их лозунг: «Голосуй за второй ответ вопросов, а не то проиграешь». Им оппонировали Александр Милинкевич, Станислав Шушкевич, и в какой то степени Винцук Вячорка. Их позиция заключается в необходимости создания «демократической вертикали» во главе с одним лидером. Главный аргумент Станислава Шушкевича: «Запад выбрал Милинкевича лидером». Правда, Анатолий Лебедько предложил вести разговор языком фактов и аргументов, а не эмоций.  Лидер ОГП напомнил, что «согласно последним опросам ни один оппонент Лукашенко не имеет поддержки более 5%. И это притом, что демократический электорат составляет порядка 30%. Это значит, что общепризнанного лидера нет даже среди демократов. Очевидно, что для коммунистов лидер Сергей Калякин, для значительной части социал-демократов это Александр Козулин, симпатии большинства членов БНФ принадлежат Александру Милинкевичу. Из этого следует, что и среди активистов демократических партий и организаций нет явного фаворита. Понятно, что в такой ситуации надо координировать деятельность, а не пытаться в пробирке вырастить «арифметического лидера». Сохраним коалицию, значит, сбережем перспективу иметь единого кандидата от сторонников перемен на президентских выборах, стартующего с 30% поддержки демократически настроенных избирателей»

После дискуссии пришло время голосовать. Несмотря на прогнозы, что Гродненщина регион, где Александр Милинкевич имеет сильные позиции, счетная комиссия зафиксировало примерное равенство участников дискуссии. По первым двум вопросам сторонники создания «демократической вертикали» получили всего на три голоса больше. 29 человек считают, что надо избирать лидера и делать это на Конгрессе. У их оппонентов 26 голосов.

Зато по вопросу формирования Политсовета ОДС сторонники лозунга «Голосуй за второй ответ, а не то проиграешь», получили превосходство в десять голосов. Еще большее количество делегатов высказалось за создание компактного, дееспособного Президиума.
Гродненское дерби не расставило все точки над и. По первым двум вопросам внесенным в бюллетень для голосования сохраняется примерное равенство. Интрига переносится в столицу, где 10 мая состоится собрание делегатов Конгресса от Минска, сообщает сайт ОГП.
13:04 07/05/2007




Loading...


загружаются комментарии