Открытие представительства Еврокомиссии в Минске не имеет ничего общего с отменой санкций ЕС в отношении Беларуси

Открытие представительства Еврокомиссии в Минске не имеет ничего общего с отменой санкций Европейского союза в отношении Беларуси. Об этом заявил БелаПАН 7 мая по прибытии в Минск первый советник, координатор по связям с Беларусью представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси Жан-Эрик Гольцапфель.


Он отметил, что решение об открытии представительства является "шагом вперед", но только в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях.

"Если одна сторона имеет свое представительство на территории другой, то и другая сторона должна иметь такое представительство", - пояснил Ж.-Э.Гольцапфель, имея в виду наличие в Брюсселе аккредитованного при ЕС белорусского представительства.

Собеседник БелаПАН подчеркнул, что отмена санкций возможна только в случае конкретных политических шагов со стороны Беларуси, в частности освобождения тех, кого в Европе считают политзаключенными. При этом представитель Еврокомиссии отметил, что, в отличие от визовых ограничений для белорусских чиновников, исключение страны из Генеральной системы преференций (ГСП) Евросоюза не является санкцией. "Это - последствия систематического нарушения правительством Беларуси прав трудящихся", - отметил Ж.-Э.Гольцапфель.
08:24 08/05/2007




Loading...


загружаются комментарии