Правозащитники осудили включение Минска в правозащитный орган ООН

Консервативные правозащитные организации UN Watch и Freedom House заявили, что четыре из 15 кандидатов на 14 мест в Совете ООН по правам человека - Ангола, Беларусь, Египет и Катар - недостойны появления в этой организации, поскольку сами «представляют собой авторитарные режимы» подавляют человеческие свободы. По мнению организаций, их включение в состав Совета «бросает тень» на осмысленность существования организации.


Как говорится в совместном заявлении организаций, также всего лишь четыре страны из 15 претендентов достойны места в Совете - Дания, Италия, Нидерланды и Словения. Присутствие в нем еще семи стран - Боливии, Индии, Индонезии, Мадагаскара, Никарагуа, Филиппин и Южно-Африканской Республики - «сомнительно».

14 из этих 15 стран должны 17 мая занять вакантные места в Совете ООН по правам человека, по ежегодной ротации. Три страны из числа «достойных» представляют Западную Европу, одна «достойная» и одна «недостойная» - Словения и Беларусь, соответственно, - Восточную Европу. Запад ранее хотел заменить Беларусь на Боснию, однако Любляна категорически воспротивилась такой возможности, пригрозив снят свою кандидатуру в случае выдвижения Сараево.

Совет ООН по правам человека заменил в прошлом году существовавшую долгие годы Комиссию ООН по правам человека по предложению тогдашнего генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Комиссию, в частности, упрекали в излишней политизации ее работы и взирании сквозь пальцы на нарушения прав человека в развивающихся странах; одним из определений предшественнице Совета было «машина по осуждению Израиля». Новый орган в этом смысле, впрочем, мало отличается - из 12 резолюций, принятых Советом, 9 посвящены осуждению еврейского государства, остальные три - ситуации в суданской провинции Дарфур.  
08:43 08/05/2007




Loading...


загружаются комментарии