Беларусь уличили в незаконных поставках оружия

«Международная амнистия»  выпустила доклад, в котором говорится, что Россия и Китай - два крупнейших поставщика оружия в Судан. В этой же связи «Международная амнистия» также упоминает Беларусь, Саудовскую Аравию и Кувейт.


«Международная амнистия»  констатирует, что Россия и Китай продолжают поставлять вооружение Судану, несмотря на международное эмбарго в связи с конфликтом в Дарфуре. В отчете организации отмечается, что за 2005-й год Россия продала Судану военной техники на 21 млн долл., а Китай - на 24 млн долл., при этом «сознавая, что многие из этих вооружений используются непосредственно для нападений на мирное население».

Совбез ООН в марте 2005 года принял резолюцию 1591, которая, среди прочего, вводит эмбарго на поставки оружия в Судан и требует от Хартума получать разрешение ООН на перемещения оружия в провинцию Дарфур.

В регионе Дарфур на западе Судана с февраля 2003-го продолжаются столкновения между арабским проправительственным ополчением и повстанческими группировками. За последние четыре года в результате насилия там погибли свыше 200 тыс. человек, 2,5 млн стали беженцами. Соглашение о прекращении огня между экстремистами и правительством в Дарфуре было достигнуто в конце минувшего года. Однако, по данным ООН, обе стороны нарушали условия этого договора, передает РБК.
09:03 08/05/2007




Loading...


загружаются комментарии