Суд над активистами «Молодого Фронта» начнется 30 мая

Суд над активистами организации «Молодой Фронт» начнется 30 мая в суде Советского района Минска. Дело молодежных активистов будет рассматривать судья Руслан Анискевич. Об этом пресс-центру Хартии’97 сегодня сообщили активисты “Молодого  Фронта”.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Федорука, Олега Корбана, Анастасии Положанко, Алексея Янушевского и Бориса Горецкого возбуждено по статье 193 Уголовного кодекса РБ – «деятельность от имени незарегистрированной организации».

Напомним, что организация четыре раза пыталась зарегистрироваться в Минюсте, однако из-за своей оппозиционности так и не была зарегистрирована. Вчера активисты «Молодого Фронта» в очередной раз провели учредительную конференцию организации. На конференции был принят устав молодежного общественного объединения, в котором отмечается, что главной целью "Молодого фронта" является содействие объединению и воспитанию молодежи на основе белорусской национальной идеи и христианских принципов, построение гражданского общества на условиях демократии и свободного рынка, формирование духовно и физически сильного поколения.

8 мая молодежные активисты намерены подать документы на регистрацию общественного объединения в Министерство юстиции. "Накануне суда мы еще раз подготовили документы на регистрацию, потому что хотим защитить наших активистов от возбуждения в отношении них новых уголовных дел по статье 193 Уголовного кодекса Беларуси, предусматривающей ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации, — заявил активист МФ Борис Горецкий. — Мы подаем документы, потому что намерены исполнять Конституцию и законы Республики Беларусь и действовать в соответствии с ними".

При этом Борис Горецкий заметил, что уже возбуждено уголовное дело в отношении Змитра Федорука, Олега Корбана, Анастасии Положанко, Алексея Янушевского, а также его самого по статье 193 УК. "Нас уже не спасет подача документов — дело уже в суде, но сейчас начата еще серия уголовных дел по этой статье УК, и чтобы наши активисты не повторили нашу судьбу, мы подаем документы в Минюст, от которого сейчас все зависит".
10:10 08/05/2007




Loading...


загружаются комментарии