Правозащитники требуют наказать виновных в осуждении Козулина

Оргкомитет по созданию правозащитной инициативы "Наша Беларусь" требует привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в осуждении экс-кандидата в президенты, лидера Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александра Козулина. Об этом было заявлено 7 мая в Минске на заседании общественной комиссии "Свободу Козулину и другим политзаключенным", сообщает БелаПАН.

Правозащитники требуют наказать виновных в осуждении Козулина
"Правовой анализ уголовного дела в отношении А.Козулина, сделанный независимыми отечественными юристами, позволяет утверждать, что данное дело политически мотивировано, а Козулин был подвергнут незаконному уголовному преследованию, осуждению и отбыванию наказания в месте лишения свободы, — говорится в заявлении оргкомитета "Наша Беларусь". — Предложение председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена о проведении международной экспертизы дел, подобных уголовному делу против А.Козулина, с готовностью воспринятое адвокатами А.Козулина, белорусские власти прямо проигнорировали. Это фактически подтверждает правовую оценку уголовного дела против Козулина".

Оргкомитет "Нашей Беларуси" также обращает внимание на то, что А.Козулин признан правозащитной организацией "Международная амнистия" узником совести из-за лишения его физической свободы по политическим мотивам.

"Действия, совершаемые в целях незаконного содержания в заключении гражданина в связи с его политическими убеждениями, прямо подпадают под признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 128 Уголовного кодекса Беларуси — "Преступления против безопасности человечества". Незаконное, произвольное содержание в заключении противоречит пунктам 1, 2 статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года", — считает оргкомитет "Нашей Беларуси".

В связи с этим активисты оргкомитета намерены начать сбор подписей граждан под заявлением прокурору Беларуси Петру Миклашевичу с просьбой возбудить уголовное дело по ст. 128 УК в отношении лиц, проводивших расследование дела А.Козулина, прокурора, направившего дело в суд, судьи, общественного обвинителя А.Козулина и членов коллегии Минского городского суда, отказавших в удовлетворении кассационной жалобы экс-кандидата в президенты. Тем временем согласно принятым в декабре 2006 года «парламентом» поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс инициировать уголовное преследование ряда должностных лиц, в том числе прокуроров и судей, можно только с согласия президента страны.
10:37 08/05/2007




Loading...


загружаются комментарии