КГБ: Платить выкуп за похищенную в Нигерии уроженку Беларуси нельзя

За белорусскую гражданку Ирину Экпо-Умо, похищенную в Нигерии, нельзя платить выкуп, считает начальник антитеррористического центра КГБ Беларуси Олег Чернышев. "Есть случаи, когда после получения выкупа похищенного человека возвращают, такие случаи были, например, в Чечне, но это порождает следующие преступления подобного рода", - заявил он "Интерфаксу" во вторник.

"Стоит заплатить один раз, и эти вещи начинают разрастаться лавинообразно", - добавил собеседник агентства. Он также считает, что брату Ирины Экпо-Умо не стоит ехать в Нигерию. "В прямые переговоры ему вступать нет никакого смысла. Их ведут профессионалы, понимающие, чем они рискуют", - сказал специалист. "В противном случае придется платить за двух человек вместо одного", - добавил он.

Начальник антитеррористического центра также считает, что компания, где работает похищенная, поступает правильно, не разглашая свои действия. "Идут кропотливые переговоры и любые публичные действия могут их существенно осложнить", - сказал он. По словам собеседника агентства, Нигерия не находится "в первой пятерке" стран, где процветают похищения людей для получения выкупа. "Тем не менее, в Нигерии случай с белорусской гражданкой - далеко не первый, когда за освобождение иностранцев требовали выкуп", - отметил он. "Любая страна, где нестабильная политическая ситуация, особенно в Африке, подвержена этому пороку", - сказал специалист. При этом он заверил, что ситуация с И.Экпо-Умо находится "на контроле". "То, что действия соответствующих структур не транслируются по телевидению, не значит, что ничего не происходит", - заявил О.Чернышев.
14:27 08/05/2007




Loading...


загружаются комментарии